Trocando saberes e construindo conhecimentos: a participação de estudantes da EFA Paulo Freire na Troca de Saberes - Silva, Fernanda Fernandes da (2018)
A presente pesquisa tem como temática central problematizar a participação do jovem estudante de EFA, mais especificamente jovens da Escola Família Paulo Freire na Troca de Saberes, evento que se realiza na programação da Semana do Fazendeiro, da Universidade Federal de Viçosa. A proposta do estudo foi acompanhar, observar e analisar a movimentação dos estudantes durante a realização da Troca de Saberes, com o intuito de identificar quais os benéficos que essa participação pode ou não trazer para a formação do estudante, bem como estes sujeitos significam o espaço. Essa dissertação de caráter qualitativo apropriou-se dos seguintes instrumentos metodológicos: pesquisa bibliográfica e documental, a observação dos jovens durante a realização da Troca de Saberes e a realização de entrevista a fim de seguir “aquilo que eles experimentam, o modo como eles interpretam as suas experiências e o modo como eles próprios estruturam o mundo social em que vivem” (Bogdan e Bicklen, 2001. p. 51). Como resultado dessa pesquisa, constatou-se que os jovens têm na Troca de Saberes um lugar de encontro e que auxilia na formação do jovem enquanto cidadão e responsável pelas questões econômicas e sociais do Campo.