Percepção dos consumidores em relação aos impactos decorrentes do descarte de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos - Costa, Cristina Beatriz Schemes (2016)
A gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU) é uma das muitas questões ambientais preocupantes do mundo contemporâneo. Uma das faces desse problema é o descarte dos resíduos sólidos de equipamentos elétricos e eletrônicos (REEE), devido à existência de componentes perigosos, o que requer atenção especial quanto ao manejo adequado desses tipos de resíduos. Nesse cenário, ao discutir a questão dos resíduos sólidos, tema extremamente significativo para sociedade no século XXI, por sua complexidade, investigou-se nesta pesquisa o nível de percepção dos consumidores a respeito dos problemas gerados pelo descarte incorreto dos resíduos sólidos de equipamentos domésticos de informática e de telecomunicações, como computador, tablet, laptop e telefone celular. Para tanto, foram analisadas as práticas que os consumidores têm adotado em relação ao descarte dos resíduos sólidos desses equipamentos e a relação entre o seu nível de percepção e as práticas de descarte por eles adotadas; identificadas e analisadas as medidas empregadas pelo poder público da cidade de Viçosa, Minas Gerais, em relação ao gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos dessa natureza; e avaliado se os consumidores consideram importante receber informações do poder público sobre a maneira correta de descartar os resíduos dessa natureza. A presente pesquisa configurou-se como uma abordagem quantitativa e qualitativa de caráter descritivo, analítico e interpretativo. Este estudo foi realizado no Laboratório de Desenvolvimento Infantil (LDI), localizado no campus da Universidade Federal de Viçosa (UFV), e no Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE) de Viçosa. A população foi composta por duas categorias: os pais das crianças atendidas pelo LDI, que são funcionários da UFV e de órgãos vinculados a ela, e os estudantes de pós- graduação e graduação dessa instituição. Contou-se assim com 85 participantes. Entrevistou-se também o responsável pela gestão de limpeza pública dos resíduos sólidos gerados no município de Viçosa, MG. Como técnica de coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada. Os resultados obtidos demonstraram que a maioria dos entrevistados possui um nível de razoável a ótimo de percepção dos problemas ambientais e descartam esses resíduos de forma correta, observando-se, assim, a relação entre o nível de percepção e as práticas de descarte adotadas pelos entrevistados. Quanto à gestão desses resíduos pelo poder público da cidade de Viçosa, constatou-se que as autoridades têm conhecimento de sua relevância. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para a conscientização das pessoas e que elas compreendam que a responsabilidade do manejo adequado deve ser compartilhada pela sociedade e administrada nas esferas municipais, estaduais e federais do País, fazendo assim cumprir-se a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS).