Sistema computacional para a estimativa do escoamento superficial - Souza, Cristina D'ornellas Filipakis (2010)
O escoamento superficial consiste no processo de movimento da água sobre a superfície do solo e é parte integrante do ciclo hidrológico. Este processo possui algumas consequências negativas para o meio ambiente, pois a este pode estar associado a erosão hídrica, que além de reduzir a camada mais fértil do solo, também leva consigo corretivos, fertilizantes e defensivos agrícolas, que, além dos prejuízos ambientais, promove ainda financeiros para a atividade agrícola. Para que tais prejuízos sejam evitados, faz-se necessário conhecer o comportamento do escoamento superficial, e o primeiro passo neste sentido consiste em estimá-lo. As estimativas da vazão máxima e da lâmina escoada são essenciais para que ocorra um melhor planejamento de obras e ações a fim de evitar ou amenizar suas consequências. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema computacional que possibilitasse a estimativa da vazão máxima e da lâmina do escoamento superficial a partir dos métodos Racional e Número da Curva respectivamente. Para tanto, foram desenvolvidos diagramas de atividades que representassem as funcionalidades do sistema, contendo as diversas opções disponibilizadas para o usuário. Então, o sistema foi implementado utilizando o ambiente de programação Delphi® 2006 e foi testado com dados fictícios de bacias hidrográficas. O desenvolvimento do sistema possibilitou a automatização dos cálculos da vazão máxima e da lâmina escoada, que envolvem muitas equações e variáveis, garantindo maior rapidez na obtenção dos valores e confiabilidade dos mesmos.