Estudos citogenético-moleculares em espécies do gênero Hypostomus (Teleostei, Loricariidae) - Reis, Dinaíza Abadia Rocha (2016)
Loricariidae é uma família encontrada exclusivamente em região Neotropical e possui representantes conhecidos como cascudos. É classificada em sete subfamílias, das quais Hypostominae apresenta o maior número de estudos citogenéticos. Nas subfamílias, o cariótipo e o número diploide apresentam tendências evolutivas diferentes, ao contrário dos fenótipos de RONs, que são características cromossômicas compartilhadas. O gênero Hypostomus é considerado um grupo parafilético, só diagnosticável por simplesiomorfias. H. ancistroides apresenta distribuição natural nas bacias do rio Tietê, do rio Ribeira de Iguape e do Alto rio Paraná. Há indícios que o táxon H. ancistroides represente um complexo de espécies nesta região, pois análises morfológicas prévias revelam diferentes morfotipos em diferentes bacias de sua área de distribuição. O objetivo geral do trabalho foi resgatar as relações evolutivas entre populações de Hypostomus spp. distribuídas na bacia do Alto rio Paraná. Para isso, foram definidos os complementos cromossômicos de cinco populações alopátricas de H. ancistroides utilizando citogenética clássica e molecular e foram inferidas árvores filogenéticas para algumas espécies de Hypostomus. H. aff. ancistroides de São Miguel Arcanjo é uma nova espécie do complexo de espécies. Esta ideia é corroborada pela redução do número diploide apresentado com consequente isolamento reprodutivo, pela existência de um sistema cromossômico sexual e pelo monofiletismo em relação às outras populações de H. ancistroides. Populações de H. ancistroides apresentam polimorfismos na fórmula cariotípica, Ag-RONs e rDNA 5S, reforçando a ideia deste ser um grupo complexo. Além disso, foi possível identificar a dispersão como mecanismo de evolução para esta espécie com base em rDNA 5S, que é um potencial marcador populacional. Existem pelo menos dois grandes grupos dentro do gênero Hypostomus, corroborados por dados morfológicos, cariotípicos e moleculares. As análises filogenéticas realizadas conseguiram validar as simplesiomorfias cromossômicas encontradas entre as espécies. Assim, por se tratar de um grupo recente e muito diverso, as espécies de Hypostomus necessitam de mais estudos para compreensão de sua diversidade e evolução.