Alternativas para o manejo do percevejo-marrom-da-soja - Santos, Roberta Leme dos (2017)
A soja destaca-se como uma das culturas de maior importância econômica para o agronegócio brasileiro. Seu sistema de cultivo é empresarial, predominantemente em monocultivo, altamente tecnificado e com emprego de grandes extensões de terra. Maior taxa de remuneração possível é desejável no investimento agrícola e os inseticidas, como fator redutor, representam até 18, 6% dos custos da lavoura de soja. A conservação e promoção da diversidade biológica é eminente no manejo sustentável dos agroecossistemas e deve ser considerada num empreendimento agrícola. Investimentos direcionados à eficiência econômica, emprego de ciência e tecnologia são necessários para se desenvolver métodos de manejo menos agressivos ao meio ambiente, da mesma forma que acontece com o desenvolvimento de produtos convencionais químicos e que por isso dominam o mercado. Esse trabalho foi iniciado com uma introdução geral sobre alternativas de manejo de pragas e com enfoque no percevejo-marrom-da-soja. Dois métodos inseticidas não convencionais são abordados para esse sugador: o caulim e o controle biológico. O caulim é uma argila aplicável sob a forma de suspensão aquosa, que confere proteção física à planta. É relativamente inócuo ao ser humano e ao meio ambiente. As propriedades inseticidas desse mineral e os aspectos da pulverização nas plantas foram discorridos. O controle biológico apresentado é realizado com uma pequena “vespa” parasitoide de ovos de percevejo, polífaga, nativa, encontrada em campos de soja e que é ainda um pouco negligenciada no Brasil. Os estudos foram organizados em dois capítulos: i. Estudos de pigmento traçador associados ao caulim, tipos de pontas e velocidades de trabalho na pulverização hidráulica do caulim; ii. Características biológicas do parasitoide Trissolcus brochymenae no parasitismo de ovos de Euschistus heros e desempenho em parasitismo, escolha e resposta funcional do parasitoide na praga alvo (E. heros) comparado ao outro hospedeiro, o predador Podisus nigrispinus.