Avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas: um método fitotécnico - Nolasco, Fabio (1999)
Foi desenvolvido o método de itinerário fitotécnico (MITEC), multicriterial, interativo e informatizado, para avaliação da sustentabilidade, bem como para redução da subjetividade no diagnóstico e desenho de sistemas de produção (SP) personalizados. Ele é capaz de calcular o potencial relativo de sustentabilidade (PRS) de opções fitotécnicas em confronto, a partir de uma fórmula de ponderação com oito coeficientes. Este cálculo é executado por sistemas especialistas inseridos no programa, a partir de parametrizações de caráter temporal e hierárquico, feitas pelo agricultor, pela comunidade, pelo técnico e por banco de dados. Para isto, são definidas as condições de cenário e parametrizadas as funções de sustentabilidade, os fatores de produção e a disponibilidade de recursos materiais e humanos. Para experimentar o método, foi conduzido um experimento fatorial 2 x 5 x 4 (dois níveis profissionais, cinco tipos de perfis paradigmáticos e quatro tipos de SP), no delineamento em blocos ao acaso, com três repetições (agricultores). As avaliações foram feitas com cada extensionista junto a três produtores de inhame (Colocasia e sculenta Schott), selecionados entre nove entrevistados da sua área de ação, que possuíam diferentes níveis de preocupação com o campo social, ambiental ou econômico. Em cada unidade de produção foram definidos quatro SP: do agricultor (SPA), do técnico sem o método (SPT), do técnico com o método (ITECT) e do MITEC (ITECM). O método foi significativamente eficiente na avaliação e agregação de PRS aos diferentes SP. Comprovou- se a redução de subjetividade, não havendo diferença significativa entre o PRS médio dos ITECT em relação à média dos ITECM, independente- mente do nível profissional e do perfil paradigmático.