Potencial genético da população de milho UFV 7 - Faluba, Joyce de Souza (2008)
Com o objetivo de avaliar o potencial genético da população de milho UFV 7, experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Coimbra, na Central de Experimentação, Pesquisa e Extensão do Triângulo Mineiro (CEPET) em Capinópolis e no Campus da UFV em Florestal, pertencentes à UFV e localizados no Estado de Minas Gerais. Os experimentos foram divididos em duas etapas: obtenção de progênies; e avaliação e seleção entre progênies. Para a avaliação das progênies, o delineamento experimental utilizado foi o látice simples 10x10. Foram obtidas estimativas de parâmetros genéticos, de correlações e predição de ganhos com seleção. A estratégia de seleção utilizada foi seleção direta para produtividade, para adaptação específica em Capinópolis e Coimbra. A população UFV 7 apresentou alta produtividade (9.112 kg ha-1) em Coimbra, média produtividade (6.510 kg ha-1) em Capinópolis e baixa produtividade (4.572 kg ha-1) em Florestal. Em todos os locais, observou-se existência de variabilidade genética para todas as características, entre eles a produtividade. A produtividade correlacionou-se positivamente com a altura de planta e altura de espiga, em Capinópolis, com a prolificidade, em Coimbra e altura de planta, altura de espiga e prolificidade, em Florestal. Foi realizada intensidade de seleção de 20% entre as progênies. Estima-se que a seleção direta para produtividade proporcionará ganho de 1.400 kg ha-1, em Capinópolis e 1.566 kg ha-1, em Coimbra, para produtividade. Pode-se concluir que a população de milho UFV 7 tem elevado potencial genético a ser explorado em programas de melhoramento para extração de linhagens, em Capinópolis e Coimbra. Além disto, apresenta ótima adaptação agronômica a Coimbra, podendo ser utilizada tanto para novos ciclos de seleção, como também para uso imediato, nesta região.