Effect of Cowpea mild mottle virus on Bemisia tabaci - Prado, Felipe Vigato (2014)
As relações ecológicas entre plantas, patógenos e vetores são complexas e são muitos os possíveis efeitos diretos e indiretos sobre os participantes. Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) são os insetos que causam as maiores perdas econômicas em plantações. Moscas-brancas, devido a sua polifagia, transmitem vírus para uma ampla gama de hospedeiros. O vírus CPMMV (Cowpea mild mottle virus) é o agente etiológico da Necrose da haste da soja e é transmitido de maneira não persistente pela mosca-branca MEAM1 (Middle East-Asia Minor 1). O objetivo desse estudo é testar: (i) se a mosca-branca MEAM1 transmite o isolado CPMMV:BR:GO:01:1 para a soja cultivar (cv.) CD206 e (ii) se a soja infectada com o CPMMV diminui o fitness da mosca-branca MEAM1. O experimento de oviposição foi realizado com ninfas de B. tabaci dispostas em folíolos de soja sadios ou infectados com CPMMV no interior de placas de Petri previamente preparadas. O experimento de transmissão foi realizado deixando B. tabaci se alimentarem de soja infectada com CPMMV e posteriormente transferindo esses insetos para plantas de soja saudáveis. Foi verificado que é possível a transmissão de CPMMV:BR:GO:01:1 para soja cv. CD206 através de B. tabaci MEAM1. Isso é fundamental para entender os parâmetros evolutivos que moldam as relações entre esses organismos. A respeito do experimento de oviposição, ambos os parâmetros usados para estimar o fitness dos insetos (eclosão de ninfas e oviposição) aumentaram com o aumento da área da folha e, além disso, as folhas das plantas infectadas apresentaram tamanhos menores do que as folhas de plantas saudáveis. Dessa maneira, o vírus teve um efeito negativo direito sobre sobre as plantas e um efeito negativo indireto sobre as moscas-brancas. Visto que vírus transmitidos de maneira não persistente tem efeitos negativos sobre seus vetores, a não permanência dos insetos nas plantas após picadas de prova pode favorecer a transmissão do vírus e o fitness desses insetos. Assim, esse estudo demonstrou uma pequena parte das relações entre esses organismos, mas baseado nele é possível que sejam feitas predições que vão contribuir para a delimitação mais precisa de experimentos futuros que irão contribuir para a compreensão dos aspectos ecológicos de sistemas inseto-planta-vírus.