Efeito do período de vernalização sobre o crescimento e o florescimento de quatro variedades de lírio - Abreu, Renato Moraes (2000)
Visando ao controle programado do florescimento do lírio, verificou-se o efeito do frio sobre o crescimento de planta e as características de produção de flores das variedades Roma, Sunray e Gran Paradiso, pertencentes ao grupo asiático e à espécie Lilium pumilum, e da variedade Ace (Lilium longiflorum). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos nas parcelas foram constituídos de cinco períodos de frio aplicados aos bulbos (0, 15, 30, 45 e 60 dias, a 3 ± 1 °C) e as subparcelas das variedades. Na variedade Ace, a temperatura ambiente de cultivo induziu maior comprimento de haste floral e a vernalização natural com maior número de flores por planta. Acréscimos de frio não influenciaram as percentagens de bulbos brotados e de plantas que floresceram e o comprimento de botão floral da variedade Ace, entretanto provocou reduções em número de flores, massa de matéria fresca de inflorescência e altura de planta. A maior vantagem da vernalização dos bulbos desta variedade foi a de proporcionar reduções no ciclo de florescimento em até 187,3 dias. Nas variedades asiáticas, as respostas fisiológicas ao tratamento de frio diferiram daquelas obtidas na variedade Ace. Naquelas variedades, acréscimos de frio promoveram maiores percentagens de bulbos brotados e de plantas que floresceram, bem como redução no ciclo de florescimento (Roma e Sunray), maior número e comprimento de flores e maior altura de planta. As variedades asiáticas foram mais exigentes em frio para quebra de dormência dos bulbos e para que as plantas completassem o ciclo. Com 60 dias de vernalização, o florescimento ocorreu em 90, 75 e 20% das plantas das variedades Roma, Sunray e Gran Paradiso, respectivamente, indicando que, principalmente na variedade Gran Paradiso, os bulbos devem ser submetidos a períodos de vernalização superiores a 60 dias, com vistas à obtenção de melhores resultados de produção de flores.