Fatores ergonômicos em posto de trabalho de motoristas de caminhão - Kilesse, Renan (2005)
No Brasil, o transporte interno de produtos agrícolas, industrializados, matéria-prima e passageiros, entre outros, é realizado quase que inteiramente por via rodoviária, resultando em grande quantidade de caminhões e ônibus. Considerando que o caminhão é um dos veículos mais empregados no transporte de máquinas, animais, madeira e produtos agrícola e industrializados, este trabalho teve como objetivo principal avaliar as condições ergonômicas dos postos de trabalho de motoristas de caminhão. A presente pesquisa foi conduzida em uma transportadora localizada no Município de Ubá, Minas Gerais, sendo composta por 100% da população de 63 motoristas e caminhões das marcas “A” e “B”. Foi realizado o levantamento do perfil dos motoristas por intermédio de entrevista, em que foram avaliados condições de trabalho, saúde, treinamento, higiene e segurança. Os níveis de ruído foram obtidos no interior das cabines dos caminhões, utilizando-se um dosímetro de ruído marca Simpson, modelo 897. Fez-se uma avaliação audiométrica de todos os motoristas, usando uma cabine audiométrica e um audiômetro da marca Amplaid, modelo 315. Os dados antropométricos foram colhidos por intermédio das medidas diretas do corpo do motorista na posição em pé, avaliados qualitativamente por meio de questionário previamente elaborado e de questionários aplicados à amostra. As dimensões das cabines e as variáveis de acesso e assento dos caminhões foram avaliadas quantitativamente por meio de medidas diretas, para verificar a adequação desses dois itens às características antropométricas da população de motoristas. Avaliou-se a visibilidade no painel e na parte frontal do veículo, bem como a iluminação dos faróis, de forma qualitativa, por meio de questionário. Foram feitas medições diretas das forças para compressão e tração exercida na alavanca de câmbio, compressão dos pedais do acelerador, freio e embreagem e giro do volante, utilizando-se uma célula de carga da marca KRATOS. Pelos resultados, tem se que o trabalho de motorista é realizado sob condições adversas de segurança e saúde; o tempo de profissão é relativamente longo e a faixa etária, muito variável, sendo a profissão cansativa e causadora de dores no pescoço, nos ombros, nas costas e nos joelhos; há grande risco de acidentes; os Neq encontrados no interior das cabines estavam abaixo do permitido pela legislação trabalhista, 85 dB (A); e o esforço físico no acionamento dos freios estava acima do que determinam DUPUIS e ISO 3748 (1978).