Regulação de areas de forrageamento e estruturação de comunidades de cupins - Araújo, Ana Paula Albano (2009)
A utilização do hábitat pelos animais depende do balanço entre os custos e benefícios envolvidos durante o forrageamento, como disponibilidade de recursos e interações negativas. Os cupins (Insecta: Isoptera) são organismos detritívoros que apresentam grande importância econômica e ecológica. No entanto, ainda não são totalmente conhecidos os mecanismos que estruturam as comunidades destes insetos. Com o intuito de preencher parte desta lacuna, o objetivo desta tese foi verificar os fatores responsáveis pela variação na área de forrageamento dos cupins e como estes podem interferir na estruturação de suas comunidades. A questão central deste trabalho foi entender: Por que há variação na abundância e riqueza de cupins em diferentes locais? Para tentar responder esta pergunta foram testadas as seguintes hipóteses: i) a abundância e riqueza de espécies é maior em locais com maior disponibilidade de recursos; ii) cupins reduzem suas áreas de forrageamento à medida em que há aumento da oferta de recursos; iii) as áreas de forrageamento dos cupins apresentam picos de sobreposição nos pontos extremos de qualidade do hábitat (baixa e alta) e baixa sobreposição em locais de qualidade intermediária; e v) fatores bottom-up e top-down atrasam a decomposição de recursos porque cupins utilizam preferencialmente recursos em alta quantidade/qualidade e evitam recursos que conferem risco de predação. Nossos resultados mostraram que, ao contrário do previsto, houve uma redução na abundância e riqueza de cupins em locais com maior disponibilidade de recursos. No entanto, conforme esperado, cupins reduziram o tamanho de suas áreas de forrageamento em locais com alta qualidade de recursos. Foram observados picos de sobreposição de áreas de forrageamento nos pontos extremos (inferior e superior) de qualidade de hábitat. Verficamos também que cupins selecionaram mais rapidamente recursos em maior quantidade e que não conferiam riscos de predação. Desta forma, pode- se concluir que cupins são seletivos quanto a utilização de locais de forrageamento e que apresentam exibilidade comportamental em regular o tamanho de suas áreas de uso dependendo das variações ambientais. Esta flexibilidade pode explicar padrões de riqueza aparentemente contraditórios. Assim, o presente trabalho contribui com novos conhecimentos a respeito do forrageamento dos cupins e pode auxiliar no entendimento da estruturação das comunidades destes insetos.