Um framework para a disponibilização de informação geográfica municipal na Web - Marotta, Victor dos Santos (2021)
A disponibilização de cartografia digital pela Internet tem sido amplamente utilizada em todos os aspectos. A cartografia de caráter oficial, produzida por órgãos governamentais ou empresas e entidades técnicas, tem acompanhado a evolução das tecnologias relacionadas à cartografia de perto, influenciando na criação da Infraestruturas Nacional de Dados Espaciais. Com o crescimento do uso das informações cresce também sua carência por normas, e, no aspecto organizacional das informações geoespaciais brasileiras, foram publicadas diversas especificações que regravam como os dados deveriam ser armazenados e disponibilizados, como a Especificação Técnica para a Estruturação de Dados Geoespaciais Vetoriais (ET- EDGV). Entretanto, mesmo com a normatização recente sobre os dados geoespaciais, informações provenientes de municípios foram negligenciadas e tratadas apenas como mapeamentos de grande escala. No aspecto tecnológico, a integração à nível nacional de informações provenientes de pequenas e médias municipalidades é ainda mais prejudicada pela ausência de infraestrutura e conhecimento técnico necessário à criação das Infraestruturas de Dados Espaciais. Este trabalho propõe uma solução estrutural para este problema em duas frentes: um modelo de dados genérico para produção e armazenamento da informação geoespacial municipal e um conjunto de softwares para sua disponibilização pela Internet com ferramentas adequadas para sua natureza. Parte-se da análise de três municípios brasileiros: Bom Despacho, Jacobina e Conceição do Mato Dentro; objetivando entender e mapear os planos de informação geoespacial contidos nestes, e, assim, obter um framework genérico que atingisse o objetivo proposto no trabalho. Como resultados são apresentados um Modelo de Dados Genérico que expande a ET-EDGV e se adapta à realidade dos três municípios bem como o WebGENTE, um framework de um WebGIS cadastral desenvolvido com Leaflet, Geoserver e PostgreSQL/PostGIS. Palavras-chave: Cadastro Territorial Multifinalitário. Infraestruturas de Dados Espaciais. WebGIS. Modelagem Conceitual.