No átrio da mensagem: símbolos heráldicos e mitos literários em Fernando Pessoa - Tartaglia, Lucca de Resende Nogueira (2016)
Considerado como um dos grandes expoentes literários do século XX, Fernando Antônio Nogueira Pessoa (1888-1935), ao lado de Luiz de Camões, figura entre os maiores poetas da Literatura Portuguesa e esta, seguramente, entre os autores mais estudados do mundo. O presente trabalho tem por objetivo analisar seu único livro de poemas organizado e publicado em lingua portuguesa, Mensagem (1934). Cientes da homogeneidade presente no texto e certos de sua laboriosa feitura, limitaremos como objeto de nosso estudo, visando a um melhor resultado e tendo em vista o foco de nossa análise, apenas a primeira parte do livro, “Brasão”, pórtico que representa simbolicamente as bases do império portugués e da formação nacional. Nosso procedimento consistira em avaliar: 1) as origens da heráldica em Portugal, a partir, principalmente, da História genealógica da casa real portugueza (1735), de Antônio Caetano de Sousa; do Tratado de Armaria (1907), de Joaquim Augusto Correa Leite Ribeiro; e da Introdução ao estudo da heráldica (1992), de Marques de Abrantes; 2) a noticia sobre um “supra-Cameos”, anunciada por Fernando Pessoa em um ensaio de 1912, e a construção do projeto poético de Mensagem, a partir de 1913, fazendo uso de textos pessoanos organizados e publicados após a morte do autor, além de obras de outros autores, como João Gaspar Simões, Cleonice Berardinelli e Eduardo Lourenço; 3) a escolha das personagens históricas, enquanto revisitação dos arquétipos mitológicos camonianos dentro da mitologia lusiada, estabelecendo um paralelo de leitura, através de trechos selecionados, com OS Lusiadas, de Camões; 4) a maneira como se apresenta, nas subpartes que constituem o “Brasão”, o diálogo profícuo e formador entre o significado dos elementos heráldicos e os poemas, fazendo uso, no que tange a heráldica, de tratados relacionados ao tema. Com a realização deste trabalho, pretendemos mostrar como a formatação e composição dos poemas de Fernando Pessoa em “Brasão” levam a necessidade de considerar o estudo dos aspectos simbólicos em sua interpenetração com a superficie mítica (arquetípica) e heráldica para a análise de Mensagem.