Potencial de uso do amido de inhame (Colocasia esculenta (L.) Schott) na indústria de mineração - Santos, Fabrício Santana (2001)
Este trabalho teve por objetivo determinar variáveis de produção, visando otimizar o rendimento de amido aproveitável pela indústria. Os tratamentos consistiram das variedades Branco, Chinês, Japonês e Macaquinho. 0 experimento de campo foi conduzido na Horta de Pesquisa da Universidade Federal de Viçosa, no período de 27/10/1999 a 27/08/2000, em delineamento blocos casualizados, com 12 plantas úteis por parcela e espaçamento de 1,00 x 0,30 m. Determinou-se a produção total de rizomas, perdas, o efeito da época de colheita, teor e características do amido e sua eficiência na flotação praticada na indústria de mineração. Não houve efeito das variedades sobre a produção total e as perdas. Houve maior produção de rizoma mãe na variedade Macaquinho e de rizomas filhos na Japonês. Quanto ao teor de amido (rizoma mãe e rizoma filho), foram obtidos, em ordem decrescente, os seguintes resultados: Chinês (10,0% e 13,7%), Branco (5,9% e 3,5%), Japonês (4,4% e 2,8 %) e Macaquinho (3,3% e 1,7%). Nas curvas de crescimento das variedades Japonês e Chinês, houve aumento quadrático do teor de amido até a colheita. Na variedade Branco o aumento foi linear nos rizomas mãe e rizomas filhos. Foi caracterizado o amido quanto a: densidade absoluta, índice de absorção de água, poder de inchamento, perda de solúveis índice de solubilização, tamanho e forma do grânulo e firmeza do gel. Na eficiência da flotação, foramconsiderados: teor de Si0 2 no concentrado, porcentagem de ferro no concentrado e rejeito e a recuperação em peso e recuperação metálica, comparando-se o amido das variedades com o padrão utilizado pela indústria (amido de milho). O amido de inhame se eqüivale ao padrão utilizado pela indústria de mineração (amido de milho). Somente foi constatado o efeito da época de colheita na produção total na variedade Branco. Dentre as variedades, a Chinês teve maior teor de amido ( em base úmida), tanto para rizomas mãe como para rizomas filho.