Caracterização de portadores de diabetes mellitus tipo 2 quanto ao tratamento clínico -nutricional e risco de complicações - Vieira, Maria Aparecida de Queiroga Milagres (2003)
Este trabalho foi realizado no Programa de Atendimento a Diabéticos do Ambulatório de Especialidades da Prefeitura do município de Viçosa, MG, com portadores de diabetes mellitus tipo 2, no período de junho a setembro de 2002. O seu objetivo foi avaliar indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2 quanto ao tratamento clínico-nutricional e risco de complicações. Para tal, foram avali ados 111 pacientes assistidos pelo Programa. Realizou-se avaliação nutricional pelos métodos antropométricos de Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC) e pelo método da Bioimpedância Elétrica (BIA); avaliação dietética utilizando a história dietética, questionário de freqüência alimentar e recordatório de 24 horas; e avaliação bioquímica, cujos dados foram obtidos dos prontuários médicos dos indivíduos. O tratamento adequado (dieta, atividade física e, se necessário, hipoglicemiantes), foi relatado por 64% dos pacientes. Trinta e dois deles usavam apenas insulina, 55 hipoglicemiante oral e 24 utilizavam os dois associados. A prática de ativida de física foi relatada por 64%, porém apenas 49% faziam-na de forma regular e adequada. A avaliação nutricional revelou que a maioria dos pacientes apresentou sobrepeso ou obesidade pelos três métodos utilizados. A avaliação dietética revelou consumo alime ntar adequado em termos qualitativos, porém, em termos quantitativos, observou-se inadequação de energia, fibras e cálcio, com valores inferiores ao recomendado. A avaliação bioquímica revelou níveis elevados de hemoglobina glicada, colesterol total e LDL, níveis baixos de HDL e níveis de triglicerídeos normais. As complicações decorrentes do diabetes verificadas foram disfunção erétil (68%), hipertensão arterial (50%), alterações oculares (39%), alterações circulatórias (29%), dislipidemia (19%), alterações cardíacas (18%), alterações renais (8%) e lesões nos pés (5%). Os principais fatores de risco associados estatisticamente (p< 0,05) com desenvolvimento das complicações foram idade, sexo, tempo de diabetes, consumo de fibras, IMC, hipertensão, tipo de tratamento, consumo de gordura monoinsaturada e alterações circulatórias. Conclui- se que a alta prevalência de hipertensão e alterações oculares é justificada pela soma dos fatores de risco modificáveis e fatores de risco não-modificáveis. As altas prevalências de disfunção erétil e alterações circulatórias podem ser justificadas por outros fatores de risco não avaliados neste estudo, como alterações metabólicas, uso de insulina e efeitos deletérios do cigarro, mesmo em ex-fumantes. As baixas prevalências de dislipidemia, alterações renais e lesão de pé podem ser justificadas pelo adequado manejo da doença pelos profissionais de saúde deste Programa , o que reforça a importância de se implantarem programas de atendimentos específicos à população diabética, com profissionais aptos a lutar, junto com os pacientes , por melhor qualidade de vida, caracterizada morbimortalidade. principalmente por redução da morbimortalidade.