Diversidade e resistência ao processo de liofilização de estirpes de Lactococcus lactis de ecossistemas distintos - Leandro, Eliana dos Santos (2013)
O processo de liofilização é o método mais utilizado na conservação da viabilidade de bactérias do ácido láctico. Entretanto, a viabilidade de muitas estirpes é comprometida após o processo de liofilização. Assim, para investigar se estirpes de Lactococcus lactis isoladas em ecossistemas não lácteos são mais tolerantes que as de ambiente lácteo, ao processo de liofilização, primeiramente foi investigada a diversidade de estirpes de L. lactis em diferentes ecossistemas, e a possibilidade de isolar essas estirpes. A detecção de estirpes de L. lactis pela técnica de eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) foi observada em todas as amostras analisadas. Entretanto, o isolamento dessas estirpes só foi possível nas amostras de leite de vaca da raça Holandesa, de búfala, e de cabra e em silagens de capim-braquiaria e de amendoim forrageiro. Dentre as estirpes isoladas, a estirpe isolada de leite de búfala (LBU. 1) foi detectada pela técnica de citometria de fluxo e também pelo método de contagem em placa, como sendo a estirpe mais tolerante ao processo de liofilização. Já a estirpe de L. lactis isolada de leite de vaca (LVA. 2) foi a mais sensível ao processo de liofilização. Pelo fato da estirpe de L. lactis LVA. 2 ser a mais sensível ao processo de liofilização, e também por acumular mais glutationa reduzida (GSH) do que as outras estirpes, essa cultura foi selecionada para estudar a influência das condições de cultivo no acúmulo de GSH, expressão do gene gshR e na resistência ao processo de liofilização. O acúmulo de glutationa por L. lactis LVA. 2 não confere proteção aparente às células após o processo de liofilização. As condições de cultivo avaliadas (cultivo aeróbio estático, aeróbio com agitação, meio anaeróbio e aeróbio estático com adição de NaCl) permitiram acúmulo acentuado de GSH em relação ao cultivo aeróbio estático, que é a condição de cultivo comumente empregada para L. lactis. A expressão do gene gshR, exceto no cultivo com a adição de NaCl, foi consistente com as condições de cultivo. Entretanto, o cultivo com a adição de NaCl foi a condição que conferiu maior proteção às células após a liofilização. Um estudo mais minucioso deverá ser realizado para verificar como realmente GSH atua em L. lactis LVA. 2.