Sensores proximais na determinação de características do solo - Condé, Viviane Flaviana (2022)
O uso de sensores proximais é uma promissora estratégia metodológica na determinação de diversas características do solo. A cor do solo é geralmente determinada a partir da comparação de uma amostra de solo com a carta de cores de Munsell. Instrumentos de medida espectral realizam leituras de cores com rapidez e simplicidade. A fluorescência de raios X é uma técnica que permite análise quantitativa multielementar e pode ser aplicada a diversos tipos de amostra exigindo preparo mínimo. A tese foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo o objetivo foi estabelecer metodologias para determinação de cores do solo utilizando sensor de cores Nix ™ Pro 2. O experimento avaliou a influência do tamanho da partícula, o preparo de amostras (uso de películas plásticas), tipo de recipiente (translúcido e opaco) e configuração de ângulo de leitura (2 º e 10 º). Concluiu-se que o uso de película plástica entre a amostra de solo e o sensor é fundamental para a menor variação dos resultados. Recipientes opacos são eficientes para acondicionar o material em análise. No ângulo de abertura do sensor em 10º os resultados apresentaram menor variação. No segundo capítulo o objetivo foi avaliar o efeito do tamanho da partícula e do preparo de amostras de solo para análise quantitativa dos teores de SiO 2 , Al 2 O 3 , Fe 2 O 3 , TiO 2 e P 2 O 5 , em fluorescência de raios - X por dispersão de energia com microfeixe (μED-XRF). Foram utilizadas 18 amostras de solos secas ao ar, peneiradas em quatro tamanhos das partículas e duas formas de preparo (pó e pastilha). Fez-se as análises de ataque sulfúrico e leituras em μED-XRF. Concluiu-se que a μED - XRF tem potencial para otimizar as determinações de elementos do solo, contudo, a forma de preparo e tamanho da partícula influenciam diretamente nas médias de SiO 2, Al 2 O 3 , Fe 2 O 3 , TiO 2 e P 2 O 5 . Não houve uma relação direta entre os valores de SiO 2, Al 2 O 3 , Fe 2 O 3 , TiO 2 e P 2 O 5 obtidos com μED-XRF e ataque sulfúrico. Palavras-chave: Sensores proximais. Cor do solo. μED-XRF. Granulometria