Efeito da sazonalidade e classe diamétrica sobre o teor de rutina em Piptadenia gonoacantha (Mart.) J. F. Macbr. (FABACEAE) - Faria, Cristiane Aparecida de (2021)
As variações nos constituintes ativos das plantas devem ser consideradas durante a produção de fitoterápicos, justificando a necessidade de um controle de qualidade da coleta do material vegetal utilizado pelas indústrias. A Piptadenia gonoacantha (Mart.) J. F. Macbr. (FABACEAE) é uma espécie arbórea com propriedades biológicas promissoras, sendo alvo de estudos que apontam atividade anti-inflamatória, antinociceptiva e antibacteriana de seus extratos. Este trabalho tem por objetivo a otimização da colheita de material vegetal para produção de extratos de Piptadenia gonoacantha com base na concentração de rutina. Após a coleta e processamento das folhas foi realizado o preparo dos extratos e do padrão de Rutina e, em seguida as leituras em espectrofotômetro a 420 nm. A concentração de rutina equivalente dos extratos foi obtida a partir da equação de regressão linear, dada pela curva padrão de rutina. Os dados obtidos foram analisados através do GraphPad Software Inc., versão 6.01. As maiores concentrações de rutina foram encontradas no verão (117,4 µg.mL - 1 ), sendo encontrados os menores índices durante o inverno (24,3 µg.mL -1 ). No outono e primavera as concentrações médias tiveram valores estatisticamente iguais (com média de 93,4 µg.mL -1 e 94,1 µg.mL -1 , respectivamente). Os teores de rutina se mantiveram constantes para todas as classes diamétricas durante o verão e aumentaram com o aumento do diâmetro do tronco para as demais estações. Como conclusão, observamos que a época da colheita, bem como a dimensão do tronco influenciaram os teores de rutina em Piptadenia gonoacantha. Palavras-chave: Planta medicinal. Pau Jacaré. Flavonoide. Rutina.