Caenorhabditis elegans como bioindicador do potencial nematicida do leite caprino - Souza, Douglas Correia de (2021)
O nematoide Caenorhabditis elegans é um organismo modelo estabelecido que pode ser utilizado para evidenciar inúmeros processos biológicos. Pesquisas que utilizam leite de ruminantes como agentes antipatogênicos tem tido destaque nos últimos anos, em especial o leite caprino. Dentre essas atividades antipatogênicas, o potencial antihelmíntico do leite pode ser uma ferramenta utilizada para controle biológico de enteroparasitoses. Alguns trabalhos têm demonstrado que o leite de alguns ruminantes possui atividade anti-helmíntica capaz de gerar uma resposta considerável quando utilizado como um vermífugo natural. Dessa forma, o intuito desse trabalho foi avaliar a capacidade do leite de cabras causarem mortalidade em C. elegans. Esses animais foram agrupados de acordo com sua idade e raça. Também foram avaliados em correlação níveis de células somáticas e contagem bacteriana: indicadores normalmente utilizados como controle de qualidade do leite. Para isso, foram coletadas amostras de 110 cabras Saanen, Alpina e sem raça definida. O verme foi exposto por submersão ao leite cru, fresco e na concentração de 50% em solução tamponada para o nematoide. Houve grande variância na capacidade nematicida do leite desses animais, com mortalidade média de 74% em vermes expostos por 24 horas, 90% em 48 horas e chegando a 95% em 96 horas. Neste estudo, 3% das cabras não apresentaram leite com atividade nematicidade significativa, alcançando mortalidade similares com o controle negativo. O nematoide C. elegans se mostrou uma boa ferramenta para avaliação dessa nematicidade do leite caprino e a possibilidade de ser utilizado para avaliar o leite de outros ruminantes e outros compostos na pesquisa de anti-helmínticos. A mortalidade do verme desafiado ao leite não evidenciou correlações com idade, raça e com os marcadores testados, indicando que o potencial nematicida pode se conservar apesar de taxas altas nos níveis de células somáticas (SCC) e contagem bacteriana total (TBC). Palavras-chave: C. elegans. Nematicidade. Leite Caprino.