Mapeamento de DNA repetitivo na abelha sem ferrão Tetragonisca fiebrigi (Schwarz, 1938) com ênfase nos cromossomos Bs - Capoco, Martinha Mapingala (2016)
Tetragonisca fiebrigi pertence à tribo Meliponini do qual fazem parte as abelhas sem ferrão. Essa espécie apresenta o cariótipo diploide de 2n=34 em fêmeas e o número haploide de n=17 para machos. Esta espécie possui variações numéricas no seu cariótipo em razão da presença de 1 a 4 cromossomos Bs. O presente estudo buscou mapear o cariótipo de populações de T. fiebrigi coletadas em Palotina (PR), Tangará da Serra (MT) e Ribeirão Preto (SP), nas quais foram observados cromossomos Bs. Sondas de DNA repetitivo (CAA)10, (GA)15 e o rDNA 18S e hibridização in situ florescente (FISH), foram utilizadas com o intuito de ampliar as informações sobre o cariótipo de T. fiebrigi que poderão ser úteis para melhor compreensão dos cromossomos Bs. Nas três populações a sonda (GA)15 mostrou sinais positivos nos cromossomos autossômicos, com marcações bem evidentes em todas as regiões dos braços curtos da eucromatina, o cromossomo B, que é heterocromático não apresentou nenhum sinal de hibridização. O mesmo padrão foi observado para a sonda (CAA)10. No entanto para essa sonda as marcações foram espalhadas em forma de blocos ao longo de todo o braço eucromático e não sendo identificado nenhum sinal de marcação no cromossomo B. A utilização da sonda de rDNA 18S, resultou em marcações nas regiões terminais da heterocromatina de 5 cromossomos autossômicos, nas metáfases de todas as populações. Na colônia de Palotina (PR) a sonda 18S marcou de forma fraca em um cromossomo B o que indica presença deste gene nesse cromossomo. A composição da cromatina nessa espécie parece ser muito similar, incluindo os cromossomos B. Apesar de possuir uma grande quantidade de heterocromatina na qual é comum a presença de DNA repetitivo, esse padrão tem sido observado em outras espécies de Meliponini em que se observa um acúmulo de microssatélites em regiões de eucromatina.