Recomendações de manejo para matrizes de frangos de corte criadas nas regiões norte e nordeste do Brasil - Silva, Alex Laurindo (2019)
As regiões Norte e Nordeste apresentam clima favorável o ano inteiro para a agricultura e produção animal. Diante deste cenário, a produção avícola ganha destaque e vem apresentando crescimento um ano após o outro. A produção avícola nas regiões vem da década de 70 e 80, onde predominavam os galpões abertos com ventilação positiva, os quais apresentam particularidades no manejo. O objetivo deste trabalho é descrever e caracterizar as recomendações práticas de manejo, tidas como pontos chaves no manejo de matrizes pesadas nas regiões. O frango de corte é um produto hibrido duplo, oriundo do cruzamento comercial, composto por três ou quatro linhas acasaladas em uma determinada ordem, separadas em estratos. As empresas detentoras do material genético disponibilizam comercialmente apenas as matrizes (hibrido simples) com o objetivo de proteger a origem genética. As práticas de manejo recomendadas para matrizes começam antes mesmo da chegada das aves aos núcleos de produção, isso envolve o preparo do aviário e a vacinação no incubatório de origem até o descarte da última matriz com 65 — TO semanas, quando deixa de se aproveitar o ovo fértil. Diante de cada realidade na qual a atividade está inserida, as recomendações de manejo devem ser adaptadas com objetivo de suprir cada demanda específica, garantindo os melhores resultados e proporcionando maior competitividade e viabilidade para a atividade.