Rendimento e composição químico-bromatológica de forrageiras tropicais introduzidas em pastagem de capim-gordura degradada - Moreira, Luciano de Melo (2000)
O experimento foi desenvolvido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar a produtividade e a composição químico-bromatológica do capim-braquiária e do capim-jaraguá adubados com N ou em consórcios com estilosantes introduzidos em pastagem de capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.) degradada. O arranjo experimental consistiu de um fatorial (2 x 4) + 2, que correspondeu, respectivamente, a duas espécies, Brachiaria decumbens (capim-braquiária) e Hyparrhenia rufa (capim-jaraguá), quatro doses de N (0, 50, 100 e 150 kg/ha) e dois tratamentos adicionais referentes aos dois consórcios, B. decumbens + Stylosanthes guianensis (estilosantes) e H. rufa + S. guianensis, em blocos ao acaso com três repetições. A adubação nitrogenada, na forma de uréia, parcelada em duas vezes, foi realizada em cobertura, conforme o tratamento. Após o estabelecimento das espécies forrageiras, foram realizadas duas avaliações, com um corte em agosto de 1999 (primeiro corte) e outro em dezembro de 1999 (segundo corte). As produções de matéria seca (MS) do capim-braquiária aumentaram (P<0,01) em resposta às doses de N, no primeiro e segundo cortes, mas em nenhum dos cortes houve resposta (P>0,05) do capim-jaraguá. O capim- braquiária, nos dois cortes, foi superior (P<0,05) ao capim-jaraguá em rendimento forrageiro. Os teores de proteína bruta (PB) do capim-braquiária variaram de forma positiva (P<0,01), em função das doses de N, apenas no primeiro corte. Já o capim-jaraguá apresentou incremento nos teores de PB, no primeiro (P<0,01) e segundo cortes (P<0,05). Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) do capim-braquiária foram mais baixos (P<0,05) que aqueles verificados no capim-jaraguá. Quando se elevaram as doses de N, houve diminuição (P<0,05) do teor de P nas duas espécies, em ambos os cortes, mas não diferiram entre si (P>0,05) dentro das diferentes doses de N. Os teores de K encontrados nas duas gramíneas situaram-se abaixo dos níveis críticos encontrados na literatura, mas, quando comparados entre si, houve superioridade (P<0,05) do capim-braquiária nos dois cortes. As gramíneas apresentaram altas concentrações de Ca na parte aérea, em ambos os cortes, porém não houve diferenças (P>0,05) nas diferentes aplicações de N. Os teores de Mg do capim-braquiária foram superiores (P<0,05) nos dois cortes, quando as gramíneas foram comparadas. De forma geral, as produções de matéria seca nos consórcios capim-braquiária e estilosantes e capim-jaraguá e estilosantes foram superiores (P<0,05) às duas gramíneas adubadas com diferentes doses de N. A leguminosa mostrou-se bem adaptada à região, fato verificado pela alta produção de MS nos dois cortes, reduzindo a participação das gramíneas associadas. Quando os tratamentos relativos aos consórcios capim-braquiária e estilosantes e capim-jaraguá e estilosantes foram comparados entre si, houve melhores respostas (P<0,05) das características avaliadas no tratamento em que a leguminosa foi associada ao capim-braquiária.