Modelo computacional para tomada de decisão em agricultura irrigada - Borges Júnior, João Carlos Ferreira (2004)
O manejo eficiente de solo-água-planta-salinidade, em projetos de irrigação e, ou drenagem, possibilita estabelecer um cenário adequado de produção, de modo a garantir a sustentabilidade da atividade agrícola. É comum, no entanto, o emprego de práticas inadequadas de manejo de irrigação. Modelos computacionais de simulação podem ser eficazes ferramentas de suporte à tomada de decisão quanto ao manejo e configuração desses projetos, além de contribuir para a transferência de agrotecnologia. O presente trabalho envolve o desenvolvimento e aplicação de um modelo computacional para suporte à tomada de decisão quanto ao planejamento e manejo em agricultura irrigada. O modelo é constituído de dois módulos independentes. O Módulo 1 é aplicável em nível de parcelas ou unidades de produção. O balanço hídrico e de sais na zona radicular, bem como as estimativas da profundidade do lençol freático, são conduzidos em base diária. Nesta análise, observa-se como diferentes práticas de manejo e delineamento de irrigação e, ou drenagem afetam a produtividade e o retorno financeiro. O Módulo 2 é aplicável em nível de propriedade rural ou perímetro irrigado. São conduzidos estudos sobre a otimização do padrão de cultivo, em termos de retorno econômico e uso da água, aplicando-se programação linear e considerando restrições de água, mão-de-obra, área e produção. Análises de risco, com base em simulações de Monte Carlo, poderão ser aplicadas aos diferentes padrões de cultivo, obtidos com a programação linear. Coeficientes técnicos de requerimento de irrigação e produtividade de culturas, bem como distribuições de probabilidade desses parâmetros necessários, dentre outras informações, para aplicação do Módulo 2 (programação linear e análise de risco), poderão ser obtidos por meio de aplicações com o Módulo 1. O modelo computacional foi aplicado para variadas bases de dados de entrada, sendo seu desempenho comparado, sob diferentes aspectos, aos programas DRAINMOD, CROPWAT e @RISK, bem como a metodologias tradicionais de dimensionamento de sistemas de drenagem. Os resultados indicaram a potencialidade do modelo computacional como ferramenta de auxílio à tomada de decisão em agricultura irrigada.