Performatividade urbana: a experiência espacial corporificada das pessoas em situação de rua - Giese, Juliana Varejão (2023)
Em um cenário cada vez mais intenso de precarização da vida urbana, a situação de rua se integra às reflexões críticas da Arquitetura e do Urbanismo para debatermos as condições nas quais determinados corpos vivenciam as cidades. Nesta pesquisa, desenvolvida como uma leitura espacializada da teoria da performatividade, de Judith Butler, a relação das pessoas que estão em situação de rua por tempo prolongado com o espaço público urbano é vista por meio de suas experiências perceptivas e corporificadas. Como fundamentação teórica, a relação do corpo com o espaço urbano é interpretada em suas dimensões material, social, cultural, política e econômica; a identidade indica o espaço público urbano como palco da reafirmação das diferenças; e a performatividade pode ser entendida como o momento em que o ambiente afeta o comportamento do indivíduo, pois trata de papéis sociais exercidos a partir de uma condição que o categoriza socialmente. Buscou-se, assim, uma abordagem transdisciplinar com o objetivo de investigar processos de subjetivação na cidade contemporânea, guiada pela temática corpo-cidade, a partir da situação de rua. Essa pesquisa tem abordagem fenomenológica, com referência principal a Merleau-Ponty, e se enquadra na categoria de pesquisas corporificadas. Foram realizadas observações e entrevistas semiestruturadas com pessoas em situação de rua na cidade de Juiz de Fora-MG e analisadas suas experiências vividas no espaço público urbano. O conceito de “performatividade urbana” foi estruturado, constatando a hipótese originária do trabalho, e é apresentado como a condensação da experiência corporificada no espaço- tempo, que se inscreve no sujeito e extrapola os limites individuais para se manifestar como prática pública do corpo. Considera-se que a articulação de um urbanismo corporificado passe pela reflexão dos processos de subjetivação dos corpos habitantes de cidades, absorvendo diferenças e interseccionalidades para proporcionar espaços públicos que possam ser usados com equidade e segurança por todos os corpos. Palavras-chave: Moradores de rua. Corpo e cidade. Pesquisa corporificada. Fenomenologia da percepção. Fenomenologia urbana. Urbanismo corporificado.