Citogenética e taxonomia de espécies Neotropicais de Strumigenys Smith (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae) - Jacintho, Gabriela de Figueiredo (2023)
As formigas Strumigenys são globalmente distribuídas e hiperdiversas, sendo compostas por centenas de espécies diminutas que habitam principalmente a serapilheira de florestas tropicais. O gênero foi revisado em 2000, aumentando em quase 28% no número de espécies descritas apenas nos neotrópicos. Atualmente há 213 espécies neotropicais que estão divididas em 41 grupos de espécies. Dentre estas, os grupos gundlachi e louisianae abrigam as formigas mais comuns na fauna Neotropical do gênero. Embora os dados moleculares para Strumigenys sejam recentes e a alfa-taxonomia bastante avançada, variações continuam a se acumular em coleções mirmecológicas. O aumento de registros de distribuição de representantes dos grupos gundlachi e louisianae, evidenciou variações morfológicas e cromossômicas em determinadas populações, indicando possíveis questões taxonômicas. A citogenética é uma ferramenta útil na visualização grupos taxonômicos complexos em Formicidae, e pode contribuir com resoluções destes grupos de espécies de Strumigenys. Apesar de sua alta abundância, o gênero raramente tem sido abordado em estudos citogenéticos, e os dados para a região Neotropical estão restritos a três espécies. Um capítulo desta dissertação consiste no estudo morfológico e taxonômico do complexo-crassicornis (grupo-gundlachi), descrevendo novas espécies ao gênero. O segundo capítulo descreve e analisa os cariótipos de seis espécies neotropicais de Strumigenys dos grupos gundalchi e louisianae. O presente estudo faz uso combinado de morfologia e citogenética tanto para evidenciar questões taxonômicas dentro de Strumigenys, quanto para propor soluções. Palavras-chave: Formigas. Morfologia. Cariótipo.