Estudo prospectivo das demandas de milho e sorgo - Andrade, Wendel Sandro de Paula (2002)
Milho e sorgo são dois cereais utilizados basicamente nos mesmos setores da economia, nos quais se destaca o segmento de rações, dada sua grande participação na demanda total desses grãos. Com a evolução do potencial produtivo dos animais e das tecnologias para produção de diversos bens, torna- se, também, necessária a introdução de matérias-primas capazes de dotar o agronegócio brasileiro de competitividade internacional. Para o alcance de tais objetivos, este trabalho procurou evidenciar as características mais importantes para o milho e o sorgo destinados aos principais segmentos que os utilizam. Além de quantificar essa demanda, de acordo com a expectativa de crescimento dos produtos finais à base desses grãos, objetivou-se ainda sinalizar para as instituições de pesquisa as reais necessidades do mercado. Essa forma de visualizar situações futuras é conhecida como prospecção, tendo-se utilizado para este estudo o Método Delphi de aplicação de questionários. Mediante as respostas e com base na teoria da oferta e da demanda, foram obtidos os resultados finais desta pesquisa. Com uma análise baseada nas elasticidades- renda da demanda e nas taxas de crescimento do PIB per capita e da população, percebeu-se que existe expectativa bastante otimista por parte dos especialistas consultados neste estudo, seja quanto ao crescimento das exportações, seja quanto à renda per capita, de modo que a demanda potencial prevista para o milho e para o sorgo sinaliza um quadro de crescimento econômico para a próxima década. Espera-se que, de fato, os grãos com características especiais ocupem boa parcela do mercado, em que cada segmento irá demandar insumos com características mais apropriadas à maximização de lucro e à obtenção de produtos finais de melhor qualidade.