Caracterização dos sítios de dormida de saguis híbridos, Callithrix sp. (MAMMALIA, PRIMATES), em um fragmento florestal urbano - Milagres, Adriana Pereira (2015)
Nos mamíferos, o sono pode ser definido, em termos dos critérios de comportamentos, como a postura assumida no momento de escolha da árvore de dormida diária, a quietude ou alarde no caminho para esta árvore, a presença de predadores, recursos alimentares, entre outros (CAMPBELL & TOBLER, 1984). Primatas passam a maior parte do seu tempo em sítios de dormida (ANDERSON, 1984; ALBERT et al., 2011). Esclarecer os critérios de seleção dos sítios de dormida nos leva a descrever parâmetros usados por estes primatas nos padrões de uso do habitat, além de inferir sobre mudanças ambientais e influências antrópicas sobre espécies silvestres. O trabalho detalhado a seguir buscou analisar os critérios de seleção de árvores de dormida, observando influências ambientais, presença de predadores, disponibilidade de recursos alimentares e ainda a proximidade com estruturas antrópicas. Dessa forma, foi possível observar a forte influência ocasionada pela proximidade aos humanos. Os animais alimentados diariamente buscam árvores de dormida próximas a estas instalações. Animais que não possuem essa periodicidade de oferta de alimento, buscam a proximidade com árvores de goma. A baixa densidade de predadores parecem não exercer forte influência nos padrões de escolha dos sítios de dormida.