Digestibilidade ileal de proteína e de aminoácidos de alimentos protéicos determinada pelas técnicas da cânula T simples e da anastomose íleo-retal com suínos - Nogueira, Eduardo Terra (2000)
Foram realizados dois ensaios de digestibilidade no Setor de Suinocultura, do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Viçosa, MG, com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente (CDapPB) e verdadeira (CDvPB) de proteína e os coeficientes de digestibilidade ileal aparente (CDapAA) e verdadeira (CDvAA) de aminoácidos do farelo de soja (FS), glúten de milho (GM), da farinha de carne e ossos (FCO) e farinha de sangue (FSA), utilizando as técnicas da cânula T simples e da anastomose íleo-retal (exceto para FSA), com suínos. Os CDapPB e CDvPB determinados para o FS, GM, FCO e FSA, utilizando-se a técnica da cânula T simples, foram de 72,00 e 88,40%; 73,52 e 89,50%; 53,71 e 70,50%; e 46,58 e 63,20%, respectivamente. Os CDvAA médios determinados para FS, GM, FCO e FSA, utilizando-se a técnica da cânula T simples, foram de 91,12; 90,41; 71,93; e 64,70%, respectivamente. Os CDvAA variaram de 84,70% (alanina) a 96,21% (arginina), para o FS; de 81,45% (triptofano) a 93,98% (histidina), para o GM; 56,64% (ácido aspártico) a 84,00% (arginina), para a FCO; e 63,21% (valina) a 76,80% (isoleucina), para a FSA. Os CDapPB e CDvPB determinados para FS, GM e FCO utilizando-se a técnica da anastomose íleo-retal, foram de 80,93 e 91,32%; 78,4 1 e 88,52%; e 50,65 e 61,26%, respectivamente. Os CDvAA médios determinados para FS, GM e FCO, utilizando-se a técnica da anastomose íleo-retal, foram de 91,70; 88,91 e 61,83%, respectivamente. Os CDvAA variaram de 82,27% (glicina) a 97,97% (tirosina), para o FS; 65,22% (glicina) a 97,27% (arginina), para o GM; e 24,89% (cisteína) a 73,59% (fenilalanina), para a FCO. Os CDapPB, CDvPB, CDapAA, CDvAA dos alimentos de origem vegetal (FS e GM) foram maiores que os coeficientes de digestibilidade dos alimentos de origem animal (FCO e FSA), indicando que o FS e o GM foram alimentos de maior qualidade nutricional. A composição química e os coeficientes de digestibilidade determinados neste trabalho podem ser utilizados como referência da composição protéica e aminoacídica e valores de digestibilidade do FS, GM, FCO e FSA para a formulação de dietas para suínos com base em aminoácidos digestíveis.