Florística e estrutura horizontal da vegetação arbórea de uma ravina em um fragmento florestal no município de Viçosa - MG - Campos, Érica Pereira de (2002)
Este estudo foi desenvolvido em um trecho de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual Montana, no Sítio Bom Sucesso, Viçosa – MG. O objetivo deste trabalho foi conhecer a composição florística e a estrutura fitossociológica do componente arbóreo, além de tentar estabelecer relações entre o solo e a vegetação, utilizando a Análise de Correspondência Canônica – CCA. O método utilizado para a análise de estrutura da vegetação foi o de parcelas. Foram instalados dez transectos de 50 x 10m, subdivididos em 5 parcelas de 10 x 10m cada um, totalizando 50 parcelas em 5000 m 2 . Foram incluídos na amostragem todos os indivíduos arbóreos, inclusive os mortos ainda em pé, que apresentavam no mínimo 15 cm de circunferência do tronco, a 130 cm do solo (CAP). Para as análises de solo, foram escolhidas 15 parcelas, das quais foram retiradas amostras compostas em duas profundidades: 0 – 5cm e 0 – 20cm, de cada parcela. Foram identificadas 156 espécies pertencentes a 105 gêneros de 46 famílias botânicas. As famílias mais ricas foram: Leguminosae, Myrtaceae, Lauraceae, Euphorbiaceae, Rubiaceae, Meliaceae, Flacourtiaceae, Annonaceae, Moraceae, Apocynaceae. Os resultados da composição florística mostraram uma alta riqueza florística tanto em espécies e gêneros como em famílias. Foram amostrados, em 0,5 ha, 808 indivíduos arbóreos vivos e 32 mortos em pé, o que significou uma densidade total de 1680 indivíduos/ha. A área basal/hectare foi de 38,450m 2 e a altura média foi de 8,43m. Euterpe edulis foi o destaque da estrutura da vegetação estudada, com 314 indivíduos amostrados, resultando numa DR de 37,38%, FA de 90%, FR de 8,91%, DoR de 18,79%. Seus valores de cobertura (VC) e de importância (VI) foram de 28,09% e 21,70%, respectivamente. O índice de diversidade de Shannon (H’) foi de 3,52, valor considerado médio, ao passo que a equabilidade (J) igual a 0,696, foi considerada baixa, havendo maior concentração de indivíduos pertencentes a poucas espécies. Os resultados da composição florística e da estrutura fitossociológica mostraram uma alta diversidade de espécies, no entanto, a maior parte das espécies foi representada por poucos indivíduos. As análises químicas de solos mostraram a existência de parcelas sobre solos eutróficos, outras em áreas de fertilidade variando entre média e alta e parcelas sobre solos distróficos. As análises granulométricas e de umidade do solo mostraram que a textura do solo variou entre média e argilosa. Os resultados da análise de correspondência canônica (CCA) indicaram que, de acordo com o teste de permutação “Monte Carlo”, a distribuição das densidades das espécies nas parcelas não foi significativamente (p > 0,05) influenciada pelas variáveis edáficas analisadas.