Avaliação quali-quantitativa em áreas de risco geológico-geotécnico a deslizamentos translacionais rasos em Além Paraíba (MG) - Assis, Laís Emily de (2022)
Os cenários de risco a deslizamentos de terra nos municípios brasileiros são marcados, majoritariamente, por alterações antropogênicas em encostas, em que o índice de habitações e assentamentos precários, associados aos aspectos geológicos e fisiográficos, intensificam sistematicamente o desenvolvimento de instabilidades. Em tais condições, este é um risco significativo para pessoas e infraestruturas e se torna cada vez mais premente a realização de mapeamentos de risco geológico- geotécnico em escalas adequadas, com intuito de apontar as áreas com probabilidade de ocorrência, permitindo assim o planejamento e a aplicação de controles preventivos. Conhecer os mecanismos que podem reger a deflagração destes processos e, consequentemente, a área potencial a ser afetada, são questões chaves para prevenir a materialização do risco, bem como mitigar os possíveis impactos associados. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar quali-quantitativamente as condições mais favoráveis que possam contribuir para a deflagração de deslizamentos translacionais rasos na atual área urbana do Município de Além Paraíba (MG), Brasil. Adotou-se, neste trabalho, a metodologia proposta pelo extinto Ministério das Cidades (atual Ministério do Desenvolvimento Regional) e do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo – IPT que visou identificar os processos de deslizamentos mais comuns na área urbana, definir os graus de risco e hierarquizar os setores existentes, em escala de 1:2.000. Nesta avaliação foram identificados 104 setores de risco de geológico-geotécnico associados a deslizamentos translacionais rasos. As investigações mostraram que, com relação aos fatores condicionantes dos processos de movimentação, a maior parte dos cenários de risco identificados estão intrinsicamente ligados à ocorrência de deslizamentos translacionais rasos em função da suscetibilidade natural dos terrenos ocupados e de ações antrópicas inadequadas, relativas à forma de uso e ocupação do solo. A partir da avaliação qualitativa foram selecionadas quatro áreas piloto classificadas como de alto e muito alto risco para que fossem realizadas as avaliações quantitativas, tendo por pressuposto a representatividade frente ao histórico de ocorrência de deslizamentos, aspectos fisiográficos e às características geológico- geotécnicas. As análises de estabilidade realizadas nas áreas piloto permitiram identificar que os planos de ruptura analisados se encontram, na maioria das vezes, em profundidades que variam entre 0,5 m e 2,45m, e ficam entre o solo coluvionar e o solo residual maduro, predominantemente de características argilo-arenosas. Estes resultados possibilitaram um melhor entendimento das características da região em relação à estabilidade das encostas e a realização da estimativa de alcance (runout analysis) por meio da simulação numérica pelo software RAMMS nas áreas piloto. As avaliações de alcance permitiram, por meio de retroanálise e análise de sensibilidade, calibrar os coeficientes de atrito do modelo Voellmy-Salm. O valor obtido para coeficiente de atrito seco (µ) que melhor representou as áreas de estudo foi de 0,35, enquanto, para o atrito turbulento, ξ, variou entre 400 a 600 m/s². A projeção do alcance para as áreas simuladas variaram entre 80 a 121m. Por fim, cabe destacar que os produtos obtidos nesta pesquisa visam contribuir para o gerenciamento e planejamento do uso e ocupação do solo, permitindo que a utilização dos resultados sirva como ferramenta de suporte à decisão para determinar prioridades quanto a ações preventivas, planos diretores, planos de contingência e emergenciais para o município. Palavras-Chave: Deslizamentos translacionais rasos. Estabilidade de taludes. Análise de Alcance. Modelagem 3D.