Validade da força de preensão palmar como indicador do estado nutricional em pacientes com câncer hospitalizados - Almeida, Carolina de (2021)
A Força de Preensão Palmar (FPP) tem sido utilizada como indicador nutricional, mas poucos estudos verificaram sua validade para esse propósito em pacientes com câncer hospitalizados. Desse modo, o objetivo desse estudo foi analisar a validade de critério concorrente e preditiva da FPP, como indicador do estado nutricional e preditor de desfechos em saúde, em pacientes com câncer hospitalizados em tratamento quimioterápico e/ou radioterápico. Para a revisão sistemática de literatura a respeito da acurácia diagnóstica da FPP como indicador do estado nutricional na prática clínica, utilizou-se as recomendações do Meta-analyses of Observational Studies in Epidemiology (Moose). Dois autores pesquisaram independentemente nas bases de dados Scopus, Embase, PubMed e Web of Science. Os estudos originais dessa dissertação possuíram delineamento longitudinal e foram realizados com indivíduos com câncer, com idade ≥20 anos, de ambos os sexos, internados para tratamento oncológico em um hospital particular ou público de Belo Horizonte – Minas Gerais. Todos os dados necessários às análises foram coletados de prontuário eletrônico entre os anos de 2018 a 2020. A análise da validade de critério concorrente foi realizada pela determinação da sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN) da FPP, para a detecção de risco nutricional/desnutrição, obtida a partir da avaliação objetiva e subjetiva. A validação de critério preditiva foi avaliada pelo cálculo dos mesmos parâmetros em relação ao maior tempo de internação e ao óbito. Foram adotados como pontos de corte para a classificação da baixa FPP e diagnóstico de sarcopenia os parâmetros propostos pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People – (EWGSOP 2). O nível de significância estatística adotado para todas as análises foi α = 0,05. Foram incluídos na revisão sistemática 22 artigos publicados entre os anos 2000 a 2020. Os melhores resultados de acurácia para a FPP possuíam valores de sensibilidade que variaram de 0,670 a 0,915. Participaram dos artigos originais 220 pacientes. A análise de validade de critério concorrente e preditiva da baixa FPP e da classificação da sarcopenia possuíram maiores valores de especificidade, em relação à sensibilidade, para a maioria dos parâmetros avaliados. Os melhores pontos de corte propostos para a FPP (33 kg para homens e 15 kg para mulheres) foram escolhidos quando a Avaliação Global Subjetiva Produzida Pelo Próprio Paciente (AGS-PPP) foi utilizada como referência para a construção da curva ROC, observando-se um incremento na sensibilidade quando comparado às sugestões do EWGSOP-2. Além disso, a prevalência de sarcopenia secundária nesses indivíduos foi de 15,0% no baseline, com aumento na frequência para 23,3% em 1 mês de hospitalização. Desse modo, A FPP é uma ferramenta promissora para predizer o estado nutricional na prática clínica. Destaca-se que aspectos como os relacionados a aferição dessa medida ainda precisam ser padronizados entre os pesquisadores a fim de obter resultados mais consistentes. O aumento na sensibilidade para os pontos de corte propostos por essa pesquisa em comparação aos valores obtidos quando se classificou a FPP segundo critérios do EWGSOP 2 sugerem a necessidade da utilização de valores de referência direcionados à população a que o método se destina. Ademais, houve aumento na frequência de sarcopenia secundária ao longo da internação. Palavras-chave: Neoplasias. Pacientes Hospitalizados. Desnutrição. Sarcopenia. Força Muscular. Estudo de Validação.