Inoculação de bactérias promotoras de crescimento na cana-de-açúcar - Silva, André Luis Máximo da (2021)
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) com produção de 642 milhões de toneladas no ano de 2020. A aplicação de grandes quantidades de fertilizantes minerais é necessária para a manutenção de altas produções na cultura. O intenso uso de adubos minerais na agricultura canavieira pode causar impactos negativos no meio ambiente. Alternativas sustentáveis e eficazes são necessárias para reduzir os custos de produção e os impactos ao meio ambiente. Bactérias promotoras de crescimento são uma alternativa sustentável, pois, são capazes de colonizar o interior de plantas, beneficiando-as por meio da fixação de nitrogênio da atmosfera, solubilizando parte do fósforo adsorvido do solo e produzindo reguladores de crescimento, consequentemente, reduzindo o uso de fertilizantes minerais. Os objetivos desse trabalho foram analisar os componentes de produção, qualidade tecnológica dos colmos e análise nutricional das variedades de cana-de-açúcar com inoculação de bactérias promotoras de crescimento. O experimento foi conduzido em Suzanápolis/SP, com o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x4, sendo, três genótipos de cana-de-açúcar (RB867515, CTC4 e RB92579), com a inoculação de três bactérias (Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens) e controle sem inoculação. As avaliações realizadas na cana foram para componentes de produção (altura de plantas, número de perfilhos, índice de clorofila foliar, diâmetro médio do colmo, número de internódios por colmo, colmos por hectare, toneladas de açúcar totalmente recuperável por hectare) qualidade tecnológica dos colmos (teor aparente de sólidos solúveis presentes no caldo, % de fibra, % de pureza do caldo, % de umidade do material fresco) e análise nutricional da planta inteira e folhas diagnose das variedades. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância com o software R. Os inoculantes utilizados e sua interação com as variedades de cana-de-açúcar não promoveram efeito significativo sobre os componentes de produção e qualidade tecnológica. Apenas os genótipos CTC4 e RB92579 absorveram mais nutrientes com a inoculação das três bactérias. A inoculação de Azospirillum brasiliense, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens nos genótipos RB867515, RB92579 e CTC4 não aumentou a produção e qualidade tecnológica dos colmos da cana-de-açúcar. A inoculação das três bactérias no genótipo RB92579 aumentou a absorção de fósforo, enxofre, boro, cobre e ferro. O Azospirillum brasiliense aumentou a absorção de fósforo para a CTC4. Palavras-chave: Saccharum spp.. Azospirillum brasiliense. Bacillus subtilis. Pseudomonas fluorescens.