Temas geradores e formação de educadores(as) na licenciatura em Educação do Campo – Ciências da Natureza da UFV: desafios na construção de inéditos viáveis - Barcelos, Daiane Cenachi (2024)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar a organização do trabalho pedagógico em torno do Projeto de Estudo Temático (PET), utilizado na Licenciatura em Educação do Campo – Ciências da Natureza (Licena) como estratégia pedagógica da Alternância que articula o Tempo Universidade ao Tempo Comunidade. Esta pesquisa se encontra dentro de um processo de sistematização de experiência, referencial teórico-metodológico que tem como intuito produzir conhecimentos a partir das experiências individuais e coletivos de sujeitos com vínculos à prática social sistematizada. O processo teve início em 2018 em decorrência de uma Iniciação Científica, que tomou o PET como objeto de análise, e teve como colaboradores(as) estudantes e docentes da Licena. Ao finalizarmos este primeiro Eixo, novos objetivos emergiram, dando-nos bases para iniciar o segundo Eixo da sistematização, vinculado ao Trabalho de Conclusão de Curso, que teve como intuito identificar as contribuições do PET na formação de educadores(as) do campo e para isso, contou com a participação de estudantes, docentes e egressos(as) da Licena. A formulação das conclusões no Eixo 2, nos deu a possibilidade de iniciar um terceiro Eixo de sistematização, desenvolvido no mestrado voltado à organização do trabalho pedagógico em torno do PET e dos Temas Geradores. Para tanto, neste Eixo utilizamos as raízes didático-pedagógicas da Educação do Campo, sendo elas: Pedagogia do Oprimido, Pedagogia Soviética, Pedagogia do Movimento. Porém, o processo de sistematização evidenciou a necessidade de incluir outras pedagogias críticas que corroboram com a Educação do Campo, sobretudo, com a Licena. Por isso, nesta dissertação apresenta-se a Pedagogia Histórico-Crítica e a Agroecologia como raízes desta educação destinada à valorização e respeito às culturas, às tradições e aos modos de vida dos povos do campo, de assentamentos e acampamentos, de quilombos, comunidades tradicionais, dentre outros. Ressalta- se que todas estas pedagogias têm a Educação Popular como centro articulador, por surgirem e terem práticas educativas que buscam o diálogo e a emancipação dos sujeitos oprimidos e colocados à margem na sociedade. Por fim, apresenta-se nesta dissertação como produto do Eixo 3 da sistematização, a metodologia de construção de Temas Geradores, fruto de um trabalho coletivo entre docentes e estudantes durante o ano de 2023 na Licena. Uma metodologia inovadora e que coloca os(as) estudantes e suas realidades no centro do processo educativo, possibilitando a eles(as) uma formação crítica, emancipatória, libertadora e popular. Palavras-chave: Licenciatura em Educação do Campo; Educação Popular; Temas Geradores; Sistematização de Experiências.