Fatores associados ao padrão alimentar de nutrizes atendidas pelo programa de apoio à lactação - Pacheco, Thaís de Melo (2023)
Introdução e objetivo: A lactação é o período que se inicia após o parto, juntamente ao puerpério. Sabendo que as escolhas alimentares durante esse período são cercadas de tabus, mitos, preconceitos, falsas crenças, além da possível influência dos fatores socioeconômicos e gestacionais, o presente estudo investigou quais desses fatores estão associados ao padrão alimentar de nutrizes. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com dados de 397 mulheres acompanhadas pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC), do município de Viçosa-MG, no primeiro ano de vida de seus filhos. O padrão alimentar foi determinado a partir das informações de um recordatório de ingestão habitual, sendo as análises realizadas no software Dietpro® versão 6.1. Para a identificação de padrões alimentares, foi aplicada a Análise fatorial por Componentes Principais (ACP). Ademais, foram coletadas, por meio de prontuários, informações socioeconômicas, gestacionais e o tipo de aleitamento materno praticado pela nutriz. Para avaliação dos fatores associados aos padrões alimentares das nutrizes, foi aplicada a análise de regressão linear múltipla hierarquizada. As análises estatísticas foram realizadas no programa Stata® versão 14.0. Resultados: Foram identificados cinco padrões alimentares, denominados “Tradicional”, “Não saudável”, “Saudável”, “Frutas” e “Carboidratos”, que representam de forma global a alimentação das nutrizes e explicaram 42,9% da variância de consumo. Observou-se que o maior número de filhos, ganho de peso gestacional excessivo, e ausência de um companheiro, relacionaram à maior adesão ao padrão “Tradicional”. O menor número de consultas pré-natal associou-se a maior adesão ao padrão “Não saudável”. Para o padrão “Frutas”, a idade materna apresentou associação positiva, enquanto o IMC pré-gestacional e a escolaridade materna apresentaram associação negativa à adesão a esse padrão. Por fim, o padrão “Carboidratos” associou-se positivamente à renda familiar e negativamente às intercorrências gestacionais. Conclusão: Os fatores socioeconômicos e demográficos (idade, escolaridade, renda familiar, presença de um companheiro e número de filhos) e os gestacionais (IMC pré-gestacional, ganho de peso gestacional, número de consultas pré-natal e intercorrências gestacionais) foram associados aos padrões alimentares da nutriz, destacando a importância e a necessidade de ações de educação alimentar e acompanhamento nutricional para esta população. Palavras-chave: Lactação. Gestação. Nutrição materna. Consumo alimentar. Contexto social.