Parâmetros reprodutivos em bodes da raça Alpina do nascimento à maturidade sexual - Bustamante, Lina Rosa Carazo (2012)
Objetivou-se com este estudo avaliar os parâmetros quantitativos e qualitativos do sêmen e o desenvolvimento testicular de caprinos de raça Alpina durante os primeiros 13 meses de idade, além de verificar o efeito do clima sob as características reprodutivas avaliadas. Foram utilizados quatro animais contemporâneos desde o primeiro mês de idade, criados em regime intensivo no município de Viçosa MG. Foram realizadas biometrias testiculares semanais desde o primeiro até o décimo terceiro mês de idade. As coletas de sêmen foram realizadas duas vezes por semana a partir dos seis meses de idade, quando os animais tinham aproximadamente 25 kg de peso corporal, para avaliação das características seminais e análise da integridade de membrana plasmática pelo teste hiposmótico (HOST). Os testículos foram avaliados a cada quinze dias por meio de imagens ultrassonográficas para avaliar a ecotextura testicular. O crescimento foi acompanhado semanalmente por meio da mensuração da altura e peso corporal. Para caracterização do micro-clima foi colocado numa das baias um termômetro de máxima e mínima além de bulbo seco e bulbo úmido para determinação do Índice de Temperatura e Umidade (ITU), sendo realizadas as leituras uma vez por semana em quatro horários diferentes. O peso corporal e perímetro escrotal (PE) mostraram um comportamento linear (P<0,05), o último passou de 9,9±1,2 cm no primeiro mês para 25,7±1,3 cm aos treze meses de idade, sendo as variações de maior magnitude entre o primeiro e o quinto mês. O comprimento, largura e volume testicular aumentaram progressivamente até o oitavo mês com variações nos meses seguintes. Comportamento semelhante foi observado na ecotextura testicular, que foi maior no oitavo mês, indicando que a partir dessa faixa etária ocorreram a estruturação e estabilização do parênquima testicular e as alterações nas mensurações testiculares devem-se ao aumento do comprimento dos túbulos seminíferos e às mudanças do fotoperíodo na região. O inicio das avaliações seminais aos seis meses de idade demonstrou que os animais se encontravam em fase de transição, entre a adolescência e a maturidade sexual, atingindo a maturidade sexual aos nove meses de idade. O HOST mostrou ser uma importante ferramenta para avaliação da integridade da membrana plasmática dos espermatozóides caprinos. Quanto aos parâmetros ambientais, por meio do ITU se verificou que os animais não ficaram em condições de estresse térmico, assim como as características reprodutivas não foram influenciadas pelos fatores do clima. A avaliação ultrassonográfica dos testículos por sua vez, mostrou-se um método eficaz capaz de detectar as mudanças no parênquima testicular ao longo do tempo e como ferramenta alternativa para diferenciação de condições normais e patológicas em caprinos.