Moscas-das-frutas (DIPTERA: TEPHRITIDAE) e parasitoides (HYMENOPTERA: BRACONIDAE) obtidos de frutos comercializados no mercado Ver-O-Peso, em Belém, Pará, Brasil - Brandão, Clara Angélica Corrêa (2017)
Neste trabalho, reportamos a ocorrência de espécies de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em frutos comercializados no mercado Ver-o-Peso (01° 27'S, 48° 30'W), em Belém, Pará, Brasil. Amostras de frutos potencialmente hospedeiros de moscas-das-frutas foram adquiridas quinzenalmente, de setembro de 2016 a fevereiro de 2017. Foram coletadas 76 amostras (13.855 frutos – 140,4 kg), pertencentes a 16 espécies vegetais de oito famílias botânicas. Foram obtidos 2.386 pupários de moscas-das-frutas, de 52 amostras (11 espécies de 6 famílias botânicas), de onde emergiram cinco espécies de moscas-das-frutas: Anastrepha antunesi Lima, Anastrepha fraterculus (Wiedemann), Anastrepha obliqua (Macquart), Anastrepha serpentina (Wiedemann) e Ceratitis capitata (Wiedemann), sendo obtidos 133 exemplares de parasitoides Braconidae: Doryctobracon areolatus (Szépligeti) e Opius bellus Gahan.