Patrimônio documental, história e memória: organização e constituição histórica do acervo acadêmico da diretoria de registro escolar da Universidade Federal de Viçosa (1969-2013) - Vilela, Luciana de Souza (2023)
O presente trabalho visa refletir sobre um arquivo acadêmico e sua forma de constituição e organização em um recorte temporal específico. Para tanto, busca trazer à luz as memórias dos servidores que trabalharam e trabalham com esse acervo, elucidando aspectos atinentes à forma como esse foi gerido ao longo do período em estudo, contribuindo para a sua situação atual. O recorte cronológico desta pesquisa se inicia com a federalização da UFV em 1969, abrangendo todo o período de ditadura militar e o contexto em que foi votada a Constituição Cidadã de 1988, que forneceu as bases para a aprovação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e findando no REUNI. Os documentos que compõem o acervo acadêmico do registro escolar - mais especificamente aqueles que abrangem o período de 1969 a 2013 - são de suma importância para o conhecimento da história das universidades num período marcado pela ditadura militar e transição democrática, sendo capazes de retratar os perfis e trajetórias dos alunos que aqui ingressaram, descortinando aspectos ainda desconhecidos da história da instituição. O objetivo geral do projeto é analisar a constituição histórica e gestão documental da DRE/UFV entre 1969 e 2013, a partir das memórias dos servidores envolvidos no setor e buscar soluções contemporâneas de gestão documental que viabilizem a consulta pública e facilitem o trabalho dos servidores responsáveis por esse acervo. Espera-se que este estudo e intervenção prática contribua para ampliar as pesquisas sobre a história da UFV e a educação superior brasileira, através do estudo da história do arquivo da DRE-UFV. Palavras-chave: Acervos públicos. Registro acadêmico. Gestão documental.