Efeito do milho transgênico de gene duplo na capacidade reprodutiva de machos resistentes e suscetíveis de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) - Cruz, Ana Cristina Rodrigues da (2023)
Spodoptera frugiperda, lagarta do cartucho, é a principal praga que ataca a cultura do milho e a tecnologia Bt (Bacillus thuringiensis) é a principal ferramenta usada para controle desses insetos. Até então sabe-se que S. frugiperda resistentes à toxina Bt apresentam custos no desenvolvimento, na fertilidade e na fecundidade, porém não se sabe como esse custo afeta diretamente parâmetros reprodutivos de machos, como os testículos e espermatozoides. Os machos de Spodoptera frugiperda possuem os testículos fusionados e produzem dois tipos diferentes de espermatozoides, eupirenes (nucleados) e apirenes (anucleados). Portanto, nosso trabalho teve como objetivo avaliar as possíveis alterações que o custo de aptidão podem ocasionar a produção de espermatozoides eupirenes de S. frugiperda resistentes e suscetíveis, através de uma avaliação histofisiológica e aferição do tempo de cópula. Para avaliar a histofisiologia (espermatozoides eupirenes e apirenes), foram feitas lâminas histológicas do testículo de indivíduos suscetíveis e resistentes coradas com DAPI. As imagens obtidas dos feixes e a montagem total dos testículos foram analisadas através do software Adobe Photoshop 2022. Para avaliar o tempo de cópula, utilizamos um cronômetro. Nossos resultados mostraram que o número de feixes eupirenes foi maior no testículo dos machos suscetíveis comparado com os resistentes. Já o tempo de cópula foi maior em insetos resistentes. Nossos resultados podem fornecer informações adicionais sobre a histofisiologia testicular de S. frugiperda. E além disso, mostra que existe um possível custo de aptidão relacionado a produção de espermatozóides eupirenes em insetos resistentes, que deve ser investigado. Palavras-chave: Bacillus Eupirenes. Testículos. thuringiensis. Custo de aptidão. Espermatozóides.