Estimativa da evaporação nos reservatórios de Três Marias – MG e Sobradinho – BA - Vieira, Nayara Paula Andrade (2015)
A evaporação é um dos principais processos envolvidos no balanço hídrico e de calor. Estudos que possibilitem a obtenção de estimativas precisas de evaporação em reservatórios representam uma importante ação para o adequado gerenciamento e manejo dos recursos hídricos. Dessa forma, objetivou-se estimar a evaporação, a partir da aplicação dos modelos matemáticos Penman, Linacre, Kohler et al., Thornthwaite e Complementary Relationship Lake Evaporation – CRLE e pela metodologia do Tanque Classe A, nos reservatórios de Sobradinho e de Três Marias, localizados no rio São Francisco; e verificar se estações meteorológicas localizadas ao entorno dos reservatórios podem ser utilizadas para predizer a evaporação. Para alcançar os objetivos foram obtidas séries históricas de dados meteorológicos das estações localizadas nos reservatórios e nas cidades vizinhas. Por meio dos modelos Penman, Linacre, Kohler et al., Thornthwaite, CRLE e pelo método do tanque Classe A (com coeficientes de tanque de 0,4, 0,6 e 0,8) foi possível estimar a evaporação nos reservatórios. A comparação entre os modelos foi feita aplicando-se teste “t” ao nível de 5% de probabilidade. Foi realizada análise de sensibilidade dos modelos aos dados meteorológicos de entrada e teste do parâmetro β 1, por meio do teste “t”, para comparar as evaporações estimadas pelas diferentes estações. As lâminas evaporadas foram convertidas em vazão evaporada para verificar a quantidade de água que deixa de passar pelas turbinas geradoras de energia. Os resultados permitiram constatar que: a) a evaporação média anual no reservatório de Sobradinho estimada pelo modelo de Penman foi de 2.108 mm e no reservatório de Três Marias foi de 1.615 mm; b) em relação ao modelo de Penman, o modelo Linacre superestima a evaporação para os dois reservatórios; c) os modelos Kohler et al. e Thornthwaite subestimam a evaporação, em relação a Penman, para os dois reservatórios; d) o único modelo que apresenta sensibilidade à precipitação é Linacre; e) a vazão média decorrente da evaporação para o reservatório de Sobradinho e Três Marias é 203 m3 s-1 e 39 respectivamente, e; f) As estações meteorológicas m3 s-1, localizadas no reservatório, estimam evaporações estatisticamente diferentes daquelas obtidas pelas estações ao entorno dos reservatórios de Sobradinho e Três Marias, com exceção do modelo Kohler et al. em Sobradinho, e do modelo Linacre em Três Marias.