Silagens de capim-braquiarão [Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich) Stapf] cv. Marandu e de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes proporções na dieta de bovinos de corte - Martins, Fernanda Helena (2004)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se o consumo e as digestibilidades aparentes totais dos nutrientes, assim como o desempenho de bovinos de corte recebendo dietas contendo, como fonte de volumoso, silagens de capim-braquiarão e de sorgo nas seguintes proporções: 100:0; 67:33; 33:67 e 0:100, respectivamente, na base na matéria seca. Foram utilizados 24 novilhos nelores, castrados, com peso médio inicial de 380 kg, distribuídos num delineamento em blocos casualizados, recebendo 60% de volumoso e 40% de concentrado, na base da matéria seca. O ensaio teve duração de 78 dias, divididos em três períodos de 21, após 15 dias de adaptação. Os consumos médios de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT), assim como a taxa de passagem, aumentaram linearmente com o incremento da silagem de sorgo nas dietas. Comportamento semelhante foi observado para o ganho em peso médio diário, estimando-se incrementos de 0,00313 kg/unidade de silagem de sorgo adicionada. Por sua vez, o rendimento de carcaça e a conversão alimentar não foram influenciados pelas dietas, registrando-se valores médios de 52,5% e 8,98, respectivamente. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO, PB, CHO e fibra em detergente neutro (FDN) também apresentaram comportamento linear crescente com o incremento dos níveis de silagem de sorgo. Contudo, as digestibilidades aparentes do EE e dos CNF, não foram influenciadas pelas dietas, registrando- se, respectivamente, valores médios de 80,1 e 89,5%. A associação de 67% de silagem de sorgo com 33% de silagem de capim-braquiarão, mostrou-se uma boa alternativa de volumoso para alimentação de novilhos nelore, uma vez que promoveu consumo e ganho em peso próximos ao observado para a dieta contendo apenas silagem de sorgo. No segundo experimento, avaliou-se o consumo e a digestibilidade aparente total e parcial dos nutrientes, o pH e a concentração de amônia ruminais, a taxa de passagem, além da produção de proteína microbiana, em novilhos de corte recebendo as mesmas dietas do primeiro experimento. Foram utilizados quatro animais holandês x zebu, castrados, com peso inicial médio de 225 kg, fistulados no rúmen e abomaso, distribuídos num quadrado latino 4x4. Os consumos de MS, MO, PB, EE, CHO, CNF e NDT, aumentaram linearmente com o incremento dos níveis de silagem de sorgo, enquanto que o consumo de FDN, expresso em kg/dia, não foi afetado pelas dietas. Observou-se efeito quadrático para os consumos de MS e FDN, expressos em %PV, estimando-se consumos máximos de 2,49 e 1,01%, para dietas contendo 79,59 e 66,06% de silagem de sorgo na fração volumosa, respectivamente. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO e CHO aumentaram linearmente com o aumento da participação da silagem de sorgo nas dietas. Já as digestibilidades aparentes totais de PB, EE, FDN e CNF não foram influenciadas pelos níveis de silagem de sorgo, apresentado valores médios de 66,7; 79,1; 47,7 e 87,5%, respectivamente. Não houve efeito dos níveis de silagem de sorgo sobre as digestibilidades ruminais e intestinais de PB, EE e FDN. Todavia, as digestibilidades ruminais de MS, MO, CHO e CNF responderam linearmente ao aumento dos níveis de silagem de sorgo. Estimaram-se concentração máxima de amônia ruminal de 13,81 mg/dL e valor mínimo de pH de 5,87, às 2,96 e 5,37 horas após a alimentação, respectivamente. A taxa de passagem máxima de 4,95%/hora foi estimada para dietas contendo 79,6% de silagem de sorgo na fração volumosa. As quantidades de matéria orgânica e carboidratos degradados no rúmen, aumentaram linearmente com o incremento dos níveis de silagem de sorgo. Comportamento semelhante foi verificado para os compostos nitrogenados totais e microbianos presentes no abomaso, estimando-se, respectivamente, incrementos de 0,3957 e 0,3430 g/unidade de silagem de sorgo adicionada. Contudo, não houve efeito dos níveis de silagem de sorgo sobre a eficiência microbiana, expressa em diferentes formas, registrando-se valores médios de 30,63 g N mic/kg CHODR, 29,83 g N mic/kg MODR e 114,48 g PB mic/kg NDT. A associação de 67% de silagem de sorgo com 33% de silagem de capim- braquiarão, mostrou-se uma boa alternativa de volumoso para a suplementação de novilhos Holandês x Zebu, pois contribuiu para o incremento no consumo e digestibilidade dos nutrientes, sem comprometer o pH e a concentração de amônia ruminais, bem como a eficiência microbiana.