Análise de métodos de determinação do zoneamento bioclimático brasileiro a partir do estudo de caso de Colatina – ES - Amorim, Alexandre Cypreste (2015)
O desempenho térmico e energético de uma edificação é relacionado diretamente com as condições climáticas, representadas principalmente pela temperatura do ar, velocidade e direção do vento, umidade e radiação solar, além de outras variáveis. Neste contexto, a utilização de dados climáticos é essencial para que profissionais da área de projeto possam conceber edificações dentro do conceito de arquitetura bioclimática. No Brasil, onde as edificações, em geral, representam 52% do consumo de energia elétrica, a concepção de edificações levando em conta o conhecimento das características climáticas onde estas serão executadas torna-se importante ferramenta para isto. Trabalhar com a integração entre edificação e clima desde a concepção do edifício é condição favorável a que se tenha um desempenho ambiental adequado, como também um bom nível de conforto aos seus usuários. O desenvolvimento e conhecimento de zonas bioclimáticas possibilita a concepção de edifícios que possuam estratégias direcionadas para construções que sejam adequadas a cada zona em particular. Nesta ótica, o objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação dos componentes construtivos de paredes na cidade de Colatina/ES, conforme critérios de desempenho propostos no RTQ-R, de acordo com os métodos de determinação do zoneamento bioclimático brasileiro (atual e revisão). O método consistiu na obtenção de dados para confecção de arquivos climáticos (TRY e TMY2) para Colatina/ES. Com os arquivos climáticos criados, identificou-se o enquadramento bioclimático adequado para Colatina/ES de acordo com o Zoneamento Bioclimático Brasileiro da NBR 15220-03 e de suas propostas de revisão. Depois, para análise do desempenho de componentes construtivos, uma edificação real escolhida na cidade de Colatina/ES foi simulada no EnergyPlus, aplicando-se os arquivos climáticos de Colatina/ES, Vitória/ES e Linhares/ES e Aimorés/MG. Os resultados mostraram que pelo atual zoneamento, Colatina/ES é classificada como ZB8, assim como Vitória e Linhares. Pelas propostas de revisão, a cidade de Colatina/ES poderia ser classificada como uma zona diferente de todas as outras ou na mesma zona de Aimorés/MG, dependendo da proposta de revisão do Zoneamento, demonstrando que a escolha do método de revisão pode apresentar resultados bem diferentes em termos de classificação. Ao se analisar os resultados por método de simulação, o desempenho dos componentes construtivos demonstraram uma proximidade com a proposta 03 de revisão do Zoneamento Bioclimático, na qual Colatina/ES não se insere em nenhuma zona bioclimática das outras cidades analisadas.