Análise da ocorrência de incêndios em vegetação da área urbana de Juiz de Fora, MG - Torres, Fillipe Tamiozzo Pereira (2008)
O objetivo geral deste estudo foi a análise da influência dos fatores meteorológicos e topográficos sobre as ocorrências de incêndios em vegetação na área urbana do município de Juiz de Fora MG, entre 1995 e 2004. De acordo com os resultados, determinou-se a estação normal do fogo como o período entre os meses de Junho à Outubro, onde a maior parte dos incêndios ocorreram entre os horários de 12:00 e 16:00. O elemento mais correlacionado com a quantidade de ocorrências de incêndios diários foi a Umidade Relativa do ar, enquanto que o elemento mais correlacionado com a quantidade de ocorrências mensais foi a Insolação. O Índice acumulativo EVAP/P foi o mais eficiente durante o ano todo de acordo com o Skill score. A exposição das vertentes ao Sol mostrou influência também sobre a quantidade de incêndios, onde quanto maior o ganho energético, maior o número de ocorrências. As áreas de maior movimentação veicular e de pedestres com vegetação herbácea de conservação particular foram as que apresentaram maior número de ocorrências. O horário das leituras dos dados mostrou uma maior eficácia quando realizadas às 15:00 horas, o que facilita seu uso, visto que em grande parte do território nacional as leituras são feitas em horário padrão às 09:00, 15:00 e 21:00 TMG.