Suppressiveness mediated by entomopathogens in agroforestry and conventional soils - Moreira, Camila Costa (2012)
Sistemas agroflorestais são agroecossitemas caracterizados por apresentarem condições mais próximas a ecossistemas naturais, mantendo assim muitas funções presentes nestes. A paisagem diversificada e as condições microclimáticas presentes agroflorestas podem incrementar a ação de inimigos naturais de insetos-praga. Fungos entompatogênicos pertencentes à ordem Hypocreales são importantes inimigos naturais de insetos. No entanto, os efeitos de sistemas agroflorestais nunca foram medidos em relação ao seu desempenho. Nesse sentido revisamos aspectos da ecologia desses fungos e os relacionamos ao contexto da paisagem diversificada presente em agroflorestas. Nós também comparamos os efeitos dos manejos agroflorestal e convencional em cultivos de café sobre o potencial supressivo desses fungos a insetos isca e sua abundância. Amostras de solo dos dois tipos de manejo foram coletadas e submetidas à metodologia de isca viva . Através da mortalidade das iscas, curvas de sobrevivências foram construídas e os fungos obtidos infectando-os foram isolados, identificados e quantificados para cada sistema. Esses fungos foram mais ativos em agroflorestas apresentando maior potencial para controle mais rápido de insetos praga. Observou-se que agroflorestas apresentam comunidades mais abundantes em relação a esses entomopatógenos que cultivos convencionais. Através desses resultados podemos inferir que os serviços prestados por fungos entomopatogênicos aos ecossistemas provavelmente são incrementados pelas características encontradas em sistemas agroflorestais, como: paisagem diversificada, estabilidade microclimática e solos mais conservados, no entanto, estes fatores ainda precisam ser investigados. Além, disso nossos resultados fornecem uma nova abordagem à metodologia de isca viva pela inferência do potencial supressivo a insetos através da mortalidade das iscas.