Biomassa e nutrientes em pinhão-manso e sistema de adubação com base no balanço nutricional - Santos Neto, José Augusto dos (2011)
A crescente pressão mundial pelo desenvolvimento de tecnologias automotivas menos poluentes tem impulsionado a utilização do Biodiesel. A discussão sobre a inserção do biodiesel na matriz energética no Brasil tem se intensificado, focando plantas oleaginosas que propiciem maior emprego de mão de obra em regiões que estejam à margem do processo do desenvolvimento econômico. Nesse contexto, a cultura do Pinhão-manso vem despertando interesse por parte do programa nacional, tendo em vista que as regiões Nordeste e Norte de Minas Gerais apresentam grande potencial para a implantação dessa cultura. O Pinhão-manso é uma planta produtora de óleo com todas as qualidades necessárias para ser transformado em óleo diesel. Atualmente busca-se estabelecer práticas de cultivo do pinhão-manso que permitam viabilizar sua exploração sob técnicas racionais e econômicas. Experiências internacionais e as observações de plantas isoladas têm apontado para um elevado potencial produtivo, mado a utilização do Biodiesel. Aas existem poucos estudos científicos. Ainda não se dispõem de critérios que permitam a interpretação das análises de solo e recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura do Pinhão-manso. A utilização dos métodos mecanísticos possibilita desenvolver um Sistema de Recomendação de Corretivos e Fertilizantes em tempo bastante reduzido e sem conduzir os experimentos conforado a utilização do Biodiesel. Ame o método tradicional. O objetivo deste trabalho foi determinar a biomassa, nutrientes em Pinhão-manso, e desenvolver um sistema de adubação com base no balanço nutricional visando à produção vegetal para fomentar a produção de biocombustíveis no Estado de Minas Gerais. Os dados foram coletados em áreas localizadas em Mocambinho, Jaíba/MG, em condições de sequeiro, em diferentes idades de plantio (2, 3 e 4 anos). Em cada parcela, foi utilizada uma planta para determinação da matéria seca, teores e partições dos nutrientes de seus componentes. A quantidade do nutriente fornecida pelo solo foi calculada determinando o quociente entre o teor do nutriente e a taxa de sua recuperação pelo extrato, somando aos nutrientes fornecidos pela matéria orgânica. Foram determinados valores de eficiência de utilização de nutrientes para a produção de casca e semente, com vistas a obter definida produtividade. A quantidade de nutriente demandado pela cultura foi estimada pelo somatório da quantidade de nutriente necessário para produção de sementes e a demanda para produção de caule, folhas, raízes e cascas dos frutos. A produção de massa seca total variou com a idade. Os teores de nutrientes nos componentes variaram, sendo maiores para K, N e Ca entre os macronutrientes e Mn, Fe e Zn para os micronutrientes. As cascas dos frutos apresentaram teores de K superiores aos demais componentes da planta, sendo uma alternativa para utilização na adubação orgânica. O sistema de ecomendação proposto preconizou doses maiores para N, P e K do que as atualmente utilizadas para o Pinhão-manso.