Efetividade da acupuntura auricular com laser de baixa intensidade sobre a ansiedade e o estresse em profissionais do Centro de Atenção Psicossocial no contexto pós pandemia da COVID-19: estudo piloto quase-experimental - Silva, Lara Rocha (2024)
A pandemia do Covid-19 ocasionou grande demanda física e emocional nas pessoas. Nesse contexto tem-se os profissionais do Centro de Atenção Psicossocial que antes mesmo da pandemia já possuíam altos níveis de ansiedade e de estresse. Entretanto, a literatura é escassa na adoção de terapêuticas, como a acupuntura auricular com laser, tanto nessa população como em desordens emocionas. Nesse sentido, esse estudo tem como objetivo avaliar a efetividade da acupuntura auricular com laser sobre a ansiedade e o estresse em profissionais do Centros de Atenção Psicossocial e, secundariamente, na qualidade do sono, na fadiga, no limiar de tensão do músculo trapézio, na satisfação com o tratamento e as possíveis reações adversas. Trata-se um estudo piloto quase-experimental desenvolvido entre os meses de agosto de 2023 a julho de 2024 em três Centros de Atenção Psicossocial de duas cidades da Zona da Mata Mineira. Participaram 32 profissionais, que receberam cinco sessões de acupuntura auricular com laser, uma vez por semana. Os instrumentos para coleta de dados foram: instrumento de caracterização laboral; Inventário de Ansiedade Estado; Escala de Estresse Percebido; Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh; Escala de Fadiga; e instrumentos de avaliação da intervenção e de reações adversas. Ademais, foi utilizado um algômetro digital para avaliar o limiar de tensão muscular do trapézio. Foram realizadas três avaliações: inicial, antes do tratamento; final, realizada cincos semanas após a avaliação inicial; e follow up, 15 dias após a última intervenção. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Viçosa sob o parecer: 4.976.271. Os dados foram analisados pelo teste Wilcoxon emparelhado, à 5% de significância. Verificou-se redução estatisticamente significativa no nível de ansiedade estado entre as avaliações inicial e follow up. Houve também redução estatisticamente significativa no nível de estresse, entre as avaliações inicial e final; e inicial e follow up. Ainda, ocorreu melhora estatisticamente significativa da fadiga entre o início e o final do tratamento. Na avaliação da qualidade do sono, também foi evidenciado melhora estatisticamente significativa na latência do sono, entre as avaliações inicial e final. Não ocorreram mudanças estatisticamente significativas na tensão do músculo trapézio ao longo do tratamento. A maior parte dos profissionais ficou satisfeita ou extremamente satisfeita com a intervenção e considerou o tratamento necessário ou totalmente necessário. Ainda, após o término, estado de geral de saúde foi avaliado como melhor. A ocorrência de reações adversas não foi expressiva. A acupuntura auricular com laser desencadeou efeitos positivos nas desordens emocionais dos profissionais, configurando-se como uma terapêutica promissora no cuidado de saúde mental dos trabalhadores. Palavras-chave: acupuntura auricular; terapia com luz de baixa intensidade; pessoal de saúde; ansiedade; estresse psicológico.