Composição de faunas de abelhas (Hymenoptera, Apoidea) e da flora associada em áreas de cerrado de Minas Gerais, Brasil - Azevedo, Alexsander Araújo de (2002)
Este trabalho teve por objetivos: 1) Levantar as faunas de abelhas e as plantas por elas utilizadas em áreas centrais do cerrado de Minas Gerais; 2) Caracterizar a fauna de abelhas e a flora por ela utilizada no cerrado de Minas Gerais; 3) Avaliar a influência da precipitação e da temperatura sobre a abundância e a riqueza em espécies das faunas locais de Minas Gerais. Os levantamentos foram realizados em áreas de aproximadamente 1 ha de cerrado stricto sensu, situadas em quatro localidades: Bocaiúva, Brasilândia de Minas, Felixlândia e Paraopeba. As coletas foram realizadas mensalmente ao longo de um ano. As faunas e as floras por elas utilizadas foram caracterizadas por meio da comparação de diversas áreas sob domínio de cerrado e de outras fisionomias vegetais. Ao todo foram registradas 229 espécies de abelhas nas localidades estudadas. Nas amostragens padronizadas, 1814 indivíduos pertencentes a 175 espécies foram amostrados visitando 116 espécies de plantas. As faunas locais de abelhas em áreas centrais do cerrado de Minas Gerais apresentaram variações quanto à composição, mas, em geral, foram bem representados por determinados grupos (Meliponini, Augochlorini, Centridini e Tapinotaspidini), assim como verificado anteriormente para as áreas marginais de cerrado brasileiro e/ou situadas no interior de outras fisionomias vegetais. A fauna de abelhas do cerrado de Minas Gerais dividiu-se em dois grupos principais aparentemente relacionados com a fisionomia geral da cobertura vegetal dominante: um grupo savânico (onde a vegetação é mais fechada) e um grupo campestre (onde a vegetação é mais aberta). A composição das faunas locais de abelhas parece ser influenciada também pela combinação de vários parâmetros ambientais regionais. A precipitação parece afetar a abundância e a riqueza em espécies das faunas locais de abelhas. As faunas de locais chuvosos apresentam baixa abundância de indivíduos e maior riqueza em espécies. A temperatura, por sua vez, promoveu efeito apenas sobre a riqueza em espécies, sendo que em locais mais quentes as faunas são mais pobres do que as de locais com temperaturas mais amenas.