Toxicidade do óleo essencial de alecrim-pimenta (Lippia sidoides) sobre a mosca branca (Bemisia tabaci) - Ribeiro, Wiviane Fonseca (2019)
Com a busca constante por novas alternativas no controle de pragas, e com o aumento da produção agrícola, a utilização de produtos alternativos vêm se tornando cada vez mais comum, como os obtidos de plantas ricas em compostos bioativos. Esses compostos podem possuir ação repelente, inseticida, acaricida, fungicida ou atrativas de insetos, auxiliando no controle de pragas. Na maioria dos casos, esses produtos são menos tóxicos aos organismos benéficos, ao homem e ao meio ambiente. O alecrim- pimenta (Lippia sidoides) possui compostos, como o timol e carvracol, capazes de repelir, inibir a alimentação, oviposição e crescimento populacional de pragas. O presente trabalho objetivou determinar a metodologia de aplicação e a toxicidade de soluções à base de óleo essencial de L. sidoides sobre a mosca-branca (Bemisia tabaci). As folhas de L. sidoides foram coletadas no campo experimental Vale do Piranga, em Oratórios-MG, e o óleo foi obtido a partir do processo de hidrodestilação. A identificação dos compostos foi realizada através de cromatografia gasosa, onde o principal constituinte foi o timol (79,79%). A obtenção das moscas-brancas para os ensaios, deu-se a partir da captura de insetos oriundos de um cultivo de repolho (Brassica oleracea var. capitata) em estufa no Departamento de Entomologia da Universidade Federal de Viçosa. Os tratamentos consistiram em diluições de 0,25; 0,50 e 1,0 % do óleo essencial de alecrim-pimenta, e o controle foi representado por solução composta de água destilada e Tween ® 80 (0,05%). Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro obtido pelo método de pulverização de solução à base do óleo essencial em discos foliares de soja (Glycine max), e o segundo a partir da imersão de folíolos de soja em solução à base de óleo essencial de alecrim-pimenta. O método de pulverização apresentou 64% de mortalidade das moscas-brancas no controle, não sendo o mais adequado para obtenção de resultados. Alguns fatores interferiram diretamente no resultado, tais como: falta de durabilidade dos discos foliares; alteração da cor das folhas; umidade provocada nas arenas construídas em placa de Petri. Já, o método de imersão mostrou eficiência para avaliar a ação inseticida das soluções à base de óleo essencial de alecrim-pimenta. A eficiência pode variar de acordo com a dose e tempo de aplicação. Palavras-chave: Timol. Hemiptera. Inseticida botânico. Glycine max.