Potencialidade da utilização do sistema de resfriamento adiabático - evaporativo - na produção de leite - Zolnier, Sérgio (1991)
Em instalações agrícolas, o sistema de resfriamento adiabática - evaporativo - tem-se mostrado método valioso para reduzir o desconforto causado pelo calor. 0 presente trabalho foi elaborado com o Propósito de estimar o potencial climático, em termos de aumento na produção de leite, para a utilização do sistema de resfriamento adiabática nas localidades de Barbacena, Montes Claros, Patos de Minas. Pompéu e Viçosa. no período de dezembro a março. Considerou-se a raça Holandesa com níveis de produção de leite de 5, 10, 15, 80, 25 e 30 kg/animal.dia. Por depender da depressão psicrométrica do ar, o sistema de resfriamento adiabática não pode eliminar todo o estresse calórico do animal, mesmo atuando na sua potencialidade. Para o nível de produção de 25 kg/animal.dia, no período de dezembro a março, o sistema, acionado a partir de 23 °C e com eficiência máxima de resfriamento de 80%, pode reduzir 50% do estresse em Barbacena, 70% em Pompéu, 75% em Viçosa, 80% em Montes Claros e 90% em Patos de Minas. Entretanto, o benefício estimado para o período, em termos de aumento na produção de leite, é de aproximadamente 5 kg/animal para Patos de Minas e Viçosa, 10 para Barbacena, 35 para Pompéu e 45 para Montes Claros, o que mostra que para a implantação desse sistema devem ser analisados: a presença do estresse calórico constatado a partir da estimativa da redução na produção de leite e o potencial climático da região para o seu desempenho. Finalmente, Foram determinados valores de temperaturas de bulbo seco e bulbo úmido, para o dimensionamento do sistema nas localidades estudadas.