Expressões e multicomplexidades nos debates transversais sobre os alimentos: as experiências educativas da EFA Puris - Vieira, Luiz Henrique (2018)
A presente dissertação retratou como os debates sobre os alimentos estão presentes no currículo da Escola Família Agrícola (EFA) Puris de Araponga, localizada na Zona da Mata de Minas Gerais. Essa EFA oferece o curso de Ensino Médio integrado com curso de Agropecuária, com ênfase em Agroecologia. Os processos de ensino e aprendizagem se dão na consonância do tempo escola com o tempo comunidade, constituindo assim a Pedagogia da Alternância. Concebemos que a interpretação sobre o universo dos alimentos e da alimentação apresenta-se através de inúmeras expressões e possuem relevantes multicomplexidades de elementos que nos ajudam a colocá-los em evidência. Na EFA Puris, que é uma das expressões do movimento de Educação do Campo no Brasil, os alimentos são concebidos como temas transversais que perpassam diversos conteúdos, atividades, projetos ou oficinas. O contato direto e cotidiano com os alimentos se realiza nos manejos da horta e do pomar, na criação animal e na cozinha. Tanto nas matérias oferecidas do currículo básico como nas da área técnica, somados aos instrumentos pedagógicos, variadas expressões se constituem na relação dos educandos/as com os monitores/as. Foram analisados os Instrumentos Pedagógicos, como os Planos de Estudo que são apresentados na Colocação em Comum, sendo importantes momentos onde são apresentados e debatidos os temas diversos que possuem interface com a alimentação, os alimentos e as práticas alimentares. Buscamos ainda, relacionar as perspectivas dos/as monitores/as, vista através de entrevistas, com a vasta produção acadêmica relacionada à temática do estudo. Percebemos que o processo de conscientização tanto dos monitores/as quantos dos/as educandos/as, sobre uma alimentação saudável e agroecológica é um dos objetivos da escola em seus dez anos de funcionamento.