Sustentabilidade na revitalização de centros urbanos: análise do Plano de Reabilitação do Hipercentro de Belo Horizonte sob os critérios do LEED - Albrecht, Clarissa Ferreira (2008)
Os projetos de revitalização em áreas centrais são cada vez mais comuns no planejamento urbano contemporâneo, pois além de preservarem o valioso conteúdo histórico-cultural, de localização e simbologia para a memória e referência da cidade são um instrumento valioso para a busca da sustentabilidade urbana. Com o objetivo de relacionar a problemática da importância dos projetos de revitalização para a sustentabilidade urbana é que se posiciona este trabalho. Nesse contexto, foi traçada a história de formação, auge e decadência dos centros urbanos das cidades brasileiras, e em seguida apresentados os tipos de intervenção para revitalização dessas áreas que vêm sendo praticados nas cidades de médio e grande porte por todo o mundo ao longo do tempo. A maior parte dos projetos de revitalização alcançam sucesso, no entanto alguns vêm provocando o processo de gentrificação. Para enfatizar os projetos de revitalização como parte de políticas de sustentabilidade foi estudada a relação das cidades com a crise ambiental global e os princípios que uma cidade sustentável deve apresentar tais como, justiça social, beleza, criatividade, equilíbrio ecológico, fácil mobilidade, compacidade e policentrismo e diversificação de usos. Também foi feito um levantamento sobre as principais instituições que vêm atuando no planejamento urbano contemporâneo em prol da sustentabilidade. Todo o conteúdo teórico sobre a problemática da revitalização de áreas centrais e sua relação com a sustentabilidade foi aplicado na análise qualitativa da sustentabilidade do Plano de Reabilitação do Hipercentro de Belo Horizonte por meio dos critérios do LEED for Neighborhood Development Rating System. Verificaram-se quais e como os critérios são contemplados no Plano, e com que intensidade e prioridade eles são considerados. Foi identificada a necessidade de adequação dos critérios e suas ponderações para aplicação no Brasil, devido às diferenças ambientais e sociais em relação aos EUA, onde o sistema foi elaborado. Quanto ao Plano de Reabilitação do Hipercentro de Belo Horizonte verificou-se que ele atende principalmente as questões de sustentabilidade relacionadas ao padrão e traçado urbanístico, e praticamente desconsidera as questões ambientais e de eficiência energética na escala do edifício.